数字报
德庆:凝聚榜样的力量 播撒文明的“种子” 助力新时代文明实践
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今,全社会营造崇尚、学习道德模范的新风正气在德庆渐渐形成、日渐浓厚,德庆干群的道德素养和文明程度也正在不断提高。新时代文明之花已悄然盛开在德庆的大街小巷和田间地头。

日前,一场由德庆县文明办、马圩镇政府组织举办的道德模范助力脱贫攻坚豆角种植知识专题讲座在德庆县诰赠村双华食品厂举行。德庆县第三届道德模范、双华食品厂董事长梁碧华回到熟悉的家乡,向父老乡亲们讲述创业故事。

“我是农民出身,放牛割猪草这些农活我都做过,我努力凭双手创造更好的生活。”梁碧华自信地站在台上,声情并茂地将其如何凭借坚持与努力,一步步走出小村庄、实现创业致富梦的人生经历与感悟娓娓道来,引得台下种植户连连点头。农户高培英说:“我要以梁董事长作为榜样,靠自己的双手改变生活。”

榜样的力量是无穷的,也是极具感染力的,德庆正尝试通过多种方式,让榜样的力量成为推动新时代文明实践工作的重要助力。

近年,德庆整合资源统筹建起了总面积共1300平方米的新时代文明实践中心,也将新时代文明实践站(点)建到县、镇(街道)、行政村(社区),建到各级机关、企事业单位、学校,真正做到“群众在哪里,实践体系建设就覆盖延伸到哪里”。榜样,也在其中。

走进外观简洁大方的德庆县新时代文明实践中心,便能够发现内里别有洞天。习近平总书记话文明展示厅、“五大平台” 展示厅、“崇德好人馆”等不同主 题的功能室依次展现。其中,“崇德好人馆”展示了部分祖籍德庆的名人事迹及部分历年来德庆评选出的“崇德好人”事迹。德庆县文明办相关负责人指出,希望居民能以德庆本土名人、好人为榜样,做新时代文明传播者。

今年,德庆又定下了“打造成为新时代文明实践中心全国先进试点”的新目标。这个目标,对该县推动新时代文明实践工作提出更高要求。

德庆县委宣传部副部长、文明办主任李国明告诉记者,今年以来,德庆充分依托新时代文明实践中心及站(点),常态化组织道德模范、身边好人、新时代好少年等贴近群众的榜样人物,到基层一线,给群众讲故事、谈心声,开展多元化主题教育实践和宣讲活动,希望让榜样的力量感染更广大的群众。

在此期间,德庆组织了许多奋战在不同领域的模范人物走到基层,走到群众面前,向群众分享不一样的人生。德庆县道德模范莫丽军在城东社区新时代文明实践站分享“爱心助学路,和谐温馨情”故事,让更多人知道她及她的团队在爱心助学路上的经历与感悟;战“疫”归来的第三届德庆县道德模范何建文,德庆县最美医护人员莫漪桢在德庆县新时代文明实践中心,动情地分享了在疫情来势汹汹之时,毅然驰援武汉的战“疫”故事……

不知不觉间,榜样的力量如春雨般无声浸润着早已播撒下文明“种子”的德庆大地。越来越多人发现并体会志愿服务的重要意义,甚至积极投身到志愿服务当中,向社会传递更多温暖。也有越来越多的人,对中国特色社会主义道路有了更深刻、更透彻的理解和把握,希望为社会经济发展贡献力量的念头日益坚定。

如今,全社会营造崇尚、学习道德模范的新风正气在德庆渐渐形成、日渐浓厚,德庆干群的道德素养和文明程度也正在不断提高。新时代文明之花已悄然盛开在德庆的大街小巷和田间地头。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop