数字报
肇庆举全市之力创建全国文明城市 惠民创文 精准创文 常态创文
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 创建全国文明城市是加快城市发展、提升文明程度、惠及市民群众、提高市民文明素质的重要抓手。近年来,肇庆市坚持惠民创文、精准创文、常态创文,举全市之力创建全国文明城市,全市精神文明和道德建设迈上一个新台阶,群众获得感、幸福感不断提升。

创建全国文明城市是加快城市发展、提升文明程度、惠及市民群众、提高市民文明素质的重要抓手。近年来,肇庆市坚持惠民创文、精准创文、常态创文,举全市之力创建全国文明城市,全市精神文明和道德建设迈上一个新台阶,群众获得感、幸福感不断提升。

惠民创文 让老百姓真正得实惠

近日,黄塘花园二区、三区华丽变身:小区道路铺上了平整的沥青,停车位重新规划,并画上清晰的方向标志,车房门墙经喷漆翻新后看起来更加干净整洁。

这个经历20多年岁月洗礼的老旧小区,经过整治改造,环境焕然一新。小区居民对此赞不绝口。“现在出入更方便了,不仅外观变得更美,还把下水道都整治了。小区变得干净,蚊虫减少了,居民很满意。”黄塘花园二区居民谢女士说。

肇庆始终坚持惠民创文,坚持人民至上,致力打造民心工程。近年来,肇庆扎实推进“民生微实事”,练就城市绣花功夫,全面启动“古端州·新活力”三年行动,通过整治改造老旧小区、背街小巷,打通城区瓶颈路,增设停车位,设立流动商贩疏导区等,在创文过程中不断增进群众福祉。各地纷纷推出“便民晾衣架”“数字公厕”“学生接送专用车位”“垃圾分类点配洗手池”等特色措施,让创文成果惠及群众。

与此同时,肇庆还纵向推进市县镇村四级联创,横向铺开文明单位、文明家庭、文明校园、文明单位等创建,广泛举办群众性精神文明创建活动2570多场,让创文融入百姓生活,让文明意识厚植人心。

城市文明离不开全民支持,肇庆坚持创文靠民,充分发挥群众主体作用,号召广大市民群众合力参与。截至目前,全市注册志愿者66万人,累计开展志愿服务近5000万小时,均居全省前列,“红马甲”“黄马甲”成为城市靓丽风景线。

精准创文 稳扎稳打善作善成

连日来,在鼎湖坑口街道苏村社区,一场如火如荼的人居环境整治行动正在进行。占用公共用地的房屋拆了、乱堆放的柴堆和垃圾清空了,社区环境变得整洁有序。“我们每天都会巡查,一旦发现问题马上拍照并即时上传到工作群,每个问题都有专人负责解决。”鼎湖区坑口街道人大街工委主任梁国森介绍。

三分建设,七分管理。文明城市创建工作点多面广,在具体工作中,肇庆始终坚持问题导向,聚焦聚力精细化管理,分时段分区域,有板有眼、有力有序解决创文工作中遇到的各类问题。围绕“国考”标准,织牢网格化责任体系,将创文各项指标细化至网格、责任落实到人头,全面实行闭环管理。

根据实际情况,肇庆以“上级政策+外地经验+肇庆实际”决策模式,切实提升工作效能,做到保持定力、不急不躁,干一件成一件。在考核方面,肇庆创新“月清月结+综合考评”模式,每月组织“小测验”,每季度开展“模拟考试”,考核结果与年终绩效奖、干部选用挂钩,推动各地各部门你追我赶、常抓不懈。经多年努力,肇庆城市环境明显提升,2018年、2019年我市年度实地测评得分均排全国创建城市第九位。

常态创文 实现“四个深度融合”

文明追求没有终点,人民满意没有终点。为坚决避免运动式创文,肇庆坚持推动创文与日常工作深度融合,避免“两张皮”现象,夯实创文工作的常态化基石。

肇庆还推动创文与常态化疫情防控深度融合,把网格化管理、万名党员进社区等防疫好经验好做法,运用到创文工作中,将防疫力量转化为创文力量。同时以疫情防控为契机,深入开展爱国卫生运动,积极倡导文明健康生活方式。

创文工作也正与市域社会治理深度融合。肇庆以创文为抓手,加快推进市域社会治理现代化,探索推进解决重大社会问题治理共同体、基层细胞社会治理共同体试点建设,加快创建市域社会治理现代化试点城市。目前,“星湖同舟”城市社区社会治理共同体等10个试点正在推进,努力建成可学、可看、可复制的样板。

得天独厚的历史文化底蕴在创文工作中得到挖掘利用。肇庆充分发挥传承叶挺独立团“铁军”精神,弘扬蕴含其中的文武之道,建设“全国爱国主义教育示范基地”,还挖掘包公廉政文化,打造了精品音乐剧《青天之端》。

西江日报记者 陈明红

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop