数字报
政府“贴身式”服务 企业暖心安心发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,德庆 大力深化“放管服”改革,持续优化营商环境与政府服务效能,在当好服务企业“店小二”的同时,着力推动产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案的深入实施,努力打通投资项目审批 “最后一公里”,助力企业早建成早投产早出效益。

西江日报记者 陈松连

七月骄阳似火,在华海能源德庆工业园天然气热电联产项目建设现场,也是一片热火朝天的景象。

“项目一期在今年初动工建设,主要新建两台2×100兆瓦级燃气-蒸汽联合循环供热发电机组。项目的进展一直比较顺利,今年已经完成投资1.4亿元,超额完成了省里下达的‘今年要完成投资1亿元’的计划目标。”日前,在项目建设现场,肇庆华海能源投资有限公司副总经理陈小华向记者说起项目的建设进度时,一脸喜色。

据了解,华海能源德庆工业园天然气热电联产项目属省重点建设项目,总投资约22亿元,分两期建设,第一期拟在2023 年上半年建成投产,年发电量12亿千瓦时,生产蒸汽130万吨/年,产生稳定税收过亿元。一期投资11.2亿元,主要建设工程包括 18公里配套天然气管线工程、热电联产发电系统、工业园区13公里供热管道系统、 220KVA电力接入系统(由电网负责)、水处理系统及环保系统等。

陈小华介绍,项目一期的热电联产发电系统、燃料系统、消防系统土建工程、供热系统的前期工作及建设都十分顺利。其中,投资1亿元的燃料系统接入工程需建设18公里配套天然气管线,工程的管材已经全部到位,项目施工单位也已经进驻并开始施工。在分输站建设方面,政府已经帮忙调配好12.6亩的土地,正准备开工建设。消防系统土建工程接近完工。连接华格香料厂的3公里供蒸汽管线也已经基本建设完成。项目的备用系统包括蒸汽管线、应急锅炉、LNG应急站等提前建成。

为何项目的建设进展如此顺利?陈小华给出了以下答案:“首先是德庆县委、县政府领导的高度重视、大力支持,当好企业的 ‘贴身保姆’;其次是各职能部门的通力协作,第一时间为企业排忧解难,这些都为项目的顺利推进发挥了重要作用。”他表示,作为项目的主要负责人,近几年他在德庆享受到的优质政务服务,让他深切体会到德庆县的“硬环境”和“软环境”都十分给力,能让企业在这里安家落户,放心发展。

“从项目进入德庆的第一天起,德庆县就组建了一个以副县长为主要负责人、全县几十个部门都参与其中的项目协调小组,专门为项目在进展过程中遇到的问题及时 ‘排忧解难’”“德庆县主要领导每月1号都会带队来到项目现场,现场为企业协调处理问题,十分暖心。”“项目一期建设的18 公里配套天然气管线工程需要穿过广佛肇高速公路,要从高速路下面顶管过去,涉及的部门众多,政府一知道我们的难题,又第一时间组织相关部门为我们协调,开协调会开到晚上7点多……”陈小华所列举的例子,每一件都是他的亲身经历、深切感受。 “感觉在这里干事氛围特别好,企业特别有信心在这里发展。”

陈小华坦言,他在能源投资建设这个行业深耕多年,对德庆县委、县政府的主动、高效、优质行政服务深有感触。“做热电联产项目,在我们行业有个‘十年磨一剑’的说法,这说明要建成一个电厂十分不容易。但在德庆,我们项目的建设效率让同行都感到惊叹。项目在2018年4月底相关工程被核准建设,仅用了两年多时间,已经取得如此良好的进展,如此稳、顺、快的建设效率,简直是创造了行业的奇迹。”

此外,德庆工业园毗邻南广高铁南江口高铁站,广佛肇高速公路肇庆段2016年底建成通车,还有优质的黄金水道西江,优良的港口条件……这些都是德庆县近年发展“看得见、摸得着”的“硬环境”提升。还有德庆县近年大力创建全国县级文明城市,不仅城市环境得到明显改善,市民素质也得到提升。县领导敢担当、愿作为,“贴身式”的服务,主动为企业排忧解难,政务服务十分接地气……这些“硬环境”“软环境”的同步提升,正是陈小华等众多企业家眼中德庆近年能招来众多“金凤凰”投资进驻的魅力所在。

近年来,德庆 大力深化“放管服”改革,持续优化营商环境与政府服务效能,在当好服务企业“店小二”的同时,着力推动产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革方案的深入实施,努力打通投资项目审批 “最后一公里”,助力企业早建成早投产早出效益。今年以来,该县在统筹抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,大力贯彻落实今年3月市里召开的“产业招商落地年”工作会议精神,全力抓好产业招商落地工作,采取有力措施利企、援企、稳企、安企,全力做好招商引资、新增项目开工、新增项目竣工、项目增资扩产、规上企业培育等重点工作,大力抓好工业园区建设,以产业招商落地的扎实成效推动城市高质量发展,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出了榜样示范。

“按照目前的建设进度,我们项目的一期建设工程能顺利按时建成。”陈小华说这话时信心满满。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop