数字报
四会富仕:逆风上市,引领产业集聚发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

7月13日,四会富仕电子科技股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,发行新股募集资金4.68亿元。在受疫情影响、实体经济下行的大背景下,这家企业却凭借过硬的产品质量、高精尖技术的研发和准确的市场定位逆风上市,为受疫情影响的民营经济增添了发展信心。

10年时间,四会富仕由最初7个人的团队成长为拥有1080名员工的上市公司,在偏远乡村成长为一家国内PCB细分行业的领先企业……高速成长的背后有着怎样的故事?上市又带来哪些机遇和挑战?近日,记者走访了位于四会下茆镇的这家公司。

四会富仕生产线上的工人

立志创立属于中国的一流企业

印制电路板(即“PCB”)是电子信息产业的基础产品,被称作“电子产品之母”,是电子元器件电气连接的载体。四会富仕电子科技股份有限公司自2009年成立以来便一直致力于高可靠性工业用印制电路板的研发、生产和销售。其核心技术产品涵盖各类型印制电路板,包括双面板、多层板、刚挠结合板、金属基板、HDI板等。

2009年,在日本留学5年、之后又在一家日企工作12年的刘天明决心创立一家属于中国的一流电路板企业。“当时中国的工业控制、汽车、船舶、轨道交通类电路板品质竞争力较弱,我就想能不能创办一家中国的一流电路板企业,为那些国际一流企业、为中国领先的优秀企业提供优质的电路板。”刘天明说。

在选址的过程中,刘天明发现四会的环境政策良好,生产资源(人员、电、水)丰富,交通便捷,位于200公里核心供应链圈内。四会市政府当时也致力于引进符合环保要求的高标准电子信息企业,经过多次对接洽谈后,四会富仕最终落户于下茆镇。

四会富仕生产区  受访单位供图

掌握多项核心技术 产品品质精益求精

成立之后,四会富仕借鉴日本企业品质管理和精益生产的理念,采取“丰田看板”的生产模式,逐步建立起先进的质量管理体系。此外,四会富仕还高度重视自主研发,不断改善印制电路板的生产流程和研发特种电路板的工艺。2017年—2019年,公司研发费用分别为1736.14万元、1889.43万元、2322.46万元,为公司核心竞争力构筑了坚实壁垒。

截至2019年底,该公司共有研发人员93人,先后为公司开发出“高多层高精度控制技术”、“超厚铜基板生产技术”等核心技术。其自主研发的高信赖性HDI生产技术、一种多层PCB板的铆合方法、一种高品质PCB板化金生产线等均已处于量产阶段。

四会富仕还积累了一批优质客户,包括世界500强企业日立集团、松下及日本500强企业欧姆龙、京瓷等日本上市公司,中央铭板、兴电集团、京写等全球排名前列的PCB生产企业。

近几年,该公司产能不断提升,由2015年的每月3万平方米扩大到2020年的每月8万平方米;营业收入也迅速增长,由2017年的2.93亿元增长至2019年的4.69亿元。据估算,四会富仕今年的产值预计将达到6.5亿元。产能的扩大、业绩的持续高速增长预示着公司迎来了快速发展的阶段。

四会富仕生产线  受访单位供图

聚焦发展战略 募资打开成长空间

今年疫情期间,在部分同行停工停产的情况下,四会富仕由于员工就近、人员稳定而保持了正常生产。董事长刘天明督战工厂,在困难时期加足马力为武汉、肇庆等地的测温仪企业保障电路板生产供应;此外,公司还享受到了政府部门提供的社保费减免等优惠政策。因此,1-6月份四会富仕的业绩反而增长较好,同比上升约60%,这也坚定了公司上市的信心。

刘天明指出,随着PCB下游产业,如智能手机、平板电脑、可穿戴设备、汽车电子等规模的扩大,将有效增加对PCB产品的需求。四会富仕正准备抓住市场和政策发展机遇,加大对新兴领域的市场拓展,重点开发应用于5G通信、汽车电子、医疗器械、航空航天、新能源等领域的产品。公司亟需资金去进一步扩大规模和加强研发投入。

业内人士认为,此次四会富仕成功登陆资本市场,将助力其进一步使用财务杠杆解决发展过程中的资金瓶颈,有望进一步扩大产品的市场占有率和增强综合竞争力,推动公司的规范化和管理水平的提升。

7月13日9点30分,四会富仕电子科技股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市。通讯员供图

政府政策扶持  培育壮大产业集群

刘天明介绍说,在公司上市过程中,政府部门给予了极大的配合和支持。“在公司扩大生产规模的时候,为了获得环保方面的批文,四会和肇庆政府的负责人同我们一道去省环保厅说明相关情况,给予了我们极大配合;在上市的一些审批手续上,政府部门也高度重视,加快了资料申报和审批速度,最后使我们上市顺利完成。”刘天明说。

不仅如此,肇庆市和四会市相关负责人、企业挂点负责人还协同职能部门常态化开展“暖企行动”,平均每月一次上门拜访四会富仕,了解企业的生产经营状况和发展遇到的难题。“帮助我们解决了发展的土地问题和员工子女上学等问题,给企业的发展解决了后顾之忧。”刘天明说。

电子信息产业是肇庆四大支柱产业之一。今年以来,四会市重点谋划打造肇庆(四会)电子信息产业园,围绕电子电路行业开展产业链精准招商,成功引进泰和电路科技有限公司多层电路板制造项目。未来,四会富仕将通过增资扩产或将合作伙伴、上下游企业引入电子信息园的方式深度参与肇庆(四会)电子信息产业园的建设,以推动产业聚集,进一步缩短运输距离、节约采购成本。

四会市招商部门也表示,将以四会富仕上市为契机,聚焦培育电子电路产业链上下游核心企业,积极推进落实在谈的明阳电路科技、全芯半导体、合通建业科技、合鼎电路,大兴电路等一批电子项目,打造电子信息产业集群,不断推动四会电子电路制造行业发展壮大。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop