数字报
学水治理知识,实践低碳生活——肇庆环境保护志愿服务系列活动走进高要城市污水处理厂
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月19日上午,肇庆生态梦志愿服务队走进高要城市污水处理厂,开展“学水治理知识,实践低碳生活”环境保护志愿服务系列活动。本次活动由肇庆市生态环境局主办、高要城市污水处理厂、小脚印学堂承办,邀请约30位市民群众前来了解污水处理的知识,参观污水处理的过程。

7月19日上午,肇庆生态梦志愿服务队走进高要城市污水处理厂,开展“学水治理知识,实践低碳生活”环境保护志愿服务系列活动。本次活动由肇庆市生态环境局主办、高要城市污水处理厂、小脚印学堂承办,邀请约30位市民群众前来了解污水处理的知识,参观污水处理的过程。

活动中,肇庆生态梦志愿服务队首先邀请市民群众到会议室,通过主题宣讲的方式让大家对本次活动有初步的认识。肇庆生态梦志愿服务队宣讲员从我市水资源环境现状、城市污水分类、城市污水处理工艺概况和分析、全球水资源状况以及开展污水处理设施公众开放日的意义等五个方面进行了详细的介绍,并向市民群众展示了污水与净水,让大家对比两者之间的区别,强调污水处理的重要性和必要性,突出污水处理其实是一个“变废为宝,循环再生”的过程。

随后,市民群众在肇庆生态梦志愿服务队宣讲员的带领下,实地参观了污水处理的全过程。市民群众走过一个个污水处理池,亲眼见证了颜色浑浊、散发着臭味的污水经过一系列复杂工序以后,转化成澄澈无异味、达到排放标准的净水。在紫外线消毒池前,污水处理厂的工作人员还从池子里舀上一杯水,向市民群众展示处理后的净水,让市民群众近距离观察。此外,市民群众还参观了污水处理厂的核心机房,这是污水处理厂的“心脏”,工作人员可以在机房内对污水处理的每一道工序进行准确监测。活动最后,肇庆生态梦志愿服务队还为参与活动的市民群众准备了创文宣传小册子、环保小知识宣传手册等宣传教育资料,让大家把今日的见闻带回家,把环保的意识带回家。

参观结束后,市民群众均感到大开眼界。学生黄凯怡兴奋地说:“我今天学到了污水是怎么处理的、污水处理厂又是怎么运作的,往日在书本里学到的知识,如今在现实中得到了亲身体验,让我对污水处理的相关知识印象更加深刻。更重要的是,我了解到污水处理难度大、成本高,这让我的节约用水、循环用水的意识大大提升。”

肇庆生态梦志愿服务队队长李芷欣表示:“本次活动主要想让市民群众了解到污水治理的过程,倡导市民群众节约用水、爱护环境。从今天的情况来看,市民群众对环境保护志愿服务的评价很好,参与活动的积极性极高。接下来,肇庆生态梦志愿服务队还会陆续开展环境保护志愿服务系列活动,号召市民群众投身环保行列,为建设美丽肇庆贡献力量。”

记者 周仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop