数字报
打造社区15分钟生活圈 舒心服务全进来
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年,我市推出创文十大攻坚行动,其中一项就是打造社区15分钟生活圈。也就是说,市民步行15分钟内,能到达便民市场、运动场、文化活动中心、社区服务中心、社区医疗服务机构。这是我市第一次用制度的形式,加快城区公共设施改造和布局,让市民能清晰找到,便捷抵达,接受舒心服务。当前,主城区三个区的15分钟生活圈建设情况如何,本报记者分别一一前往体验。

编者按

2020年,我市推出创文十大攻坚行动,其中一项就是打造社区15分钟生活圈。也就是说,市民步行15分钟内,能到达便民市场、运动场、文化活动中心、社区服务中心、社区医疗服务机构。这是我市第一次用制度的形式,加快城区公共设施改造和布局,让市民能清晰找到,便捷抵达,接受舒心服务。当前,主城区三个区的15分钟生活圈建设情况如何,本报记者分别一一前往体验。

端州区:打造12个“15分钟生活圈”

全市要打造20个“清晰、便捷、舒心”的“15分钟生活圈”,端州区占了12个。时间紧任务重,该区按要求成立领导小组,并根据《肇庆市推进“15分钟社区生活圈”建设实施方案》制定区级《建设实施方案》,对全区生活圈进行摸排,增加未有的、提升现有的设施。

目前,端州区已完成大唐盛世南门西侧1个公共厕所的提升、北岭片区1个市场、1所医疗服务中心的优化提升;另有北岭片区1个社区文化站、1个社区服务中心共2个设施在建,争取7月底前完成。

记者了解到,端州区的“15分钟生活圈”基本涵盖城区所有社区,每个生活圈辐射半径为1500米,辐射人群达3—8万人。以和平社区“15分钟生活圈”为例,该生活圈涵盖了和平社区、景德社区、柳园社区、前进社区、古塔社区。

记者以和平社区东雅苑小区为轴心,体验“15分钟生活圈”带来的便利。从东雅苑步行出发,3分钟可到城东公园运动、健身娱乐;5分钟可到和平社区服务中心办理业务,到文化活动中心学习、娱乐,到大型综合体商场逛街、购物;6分钟可到社区卫生站、医疗门诊就医;7分钟可到幼儿园、小学、中学就学;10分钟可到华佗医院就医、泰安市场买菜等。

“住在端州区,我觉得很幸福,一出门就有公园,公园里还有体育场所。”东雅苑小区居民赖小敏告诉记者,早上步行送小孩去肇庆市实验小学,回程可到城东公园跑步,再走上5分钟,就可到商场的超市买菜。小区周边商铺众多,可满足日常生活所需,便利的生活配套设施,让她感觉生活多了一份惬意。

西江日报记者 杨丽娟

鼎湖区:15分钟生活圈覆盖全部社区

鼎湖山林湖尚城小区内,设置有醒目的老年人服务中心指示牌。 西江日报记者 赖小琴 摄

鼎湖山林湖尚城小区内,设置有醒目的老年人服务中心指示牌。 西江日报记者 赖小琴 摄

去年以来,鼎湖区以创文为抓手,围绕市民的“衣食住行”,以社区为依托,高质量、高标准推进15分钟生活圈建设,确保市民步行一刻钟即可享受快捷便利的生活服务。

如今,在万福社区、迪村社区、桂城第一社区等社区,在15分钟步行可达的范围内,均配备了菜市场、超市、公交站、公园、学校、医疗服务机构等。7月12日,记者进行了实地走访。

万福社区万福路边的农信宿舍是一个旧小区。在该小区的宣传栏旁,贴着一张15分钟生活圈的导向图。这张图将晨晚练点、医疗机构、超市市场、公共厕所、幼儿园等场所的位置详细标出。

紧挨着农信宿舍,旁边就是鼎湖农信社,居民可以方便存储。从宿舍出发,步行6分钟,到达附近的一所私立幼儿园,幼儿园的旁边就是坑口街道成人文化技术学校。沿着民乐大道方向,步行15分钟,可先后到达鼎湖区图书馆、鼎湖区逸夫小学。周边购物也十分方便,万福路、福宁街、福庆街等周边都是餐饮店、便利店等各种商店,小区斜对面步行约4分钟,就是好家源超市,居民的各种购物需求都能满足。而一转入福庆街,就可以到达热闹的坑口市场,此地距离农信宿舍步行仅需7分钟。

记者又来到港口路的山林湖尚城楼盘,这是一个新小区。其背后就是鼎湖第一实验学校,步行约6分钟就可到达。周边虽然新楼盘林立,但也有许多便利店、餐饮店,外出购物饮食也还算方便。步行9分钟,可以到达罗隐市场,生活用品、蔬菜水果等一应俱全。小区内配备了一些健身器材,环境优美,老年人服务中心也已试运行,居民不出小区就可以体育锻炼、看书读报。

在医疗卫生服务机构配置上,该小区距离坑口街道社区卫生服务中心步行需14分钟,不足之处在于周边药店较少,距离最近的一家步行需要12分钟。

记者了解到,目前鼎湖全区28个社区均已形成便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等配套,水、电、气、通信等公共服务也安全高效,居民生活的便利性、舒适度、幸福感普遍增强。

西江日报记者 赖小琴

高要区:完善升级居民“幸福圈”

打造“15分钟社区生活圈”模式,这是我市创文工作的一项重要内容。7月14日,记者来到高要区文峰社区体验了一番。

文峰社区位于高要城区东边,现有居民4928户,常住人口12079人。从文峰社区党群服务中心出发,往右行数十米至下岸路路口,便是一处以禁毒宣传为主题的小型公园。公园的绿植在阳光的照耀下生机盎然,洋气美观的雕塑、图文并茂的宣传栏有序分布在公园内。不久后,这里还将增设一批健身器材,届时更方便附近居民散步、锻炼、休闲娱乐。

从文峰社区党群服务中心往左走数十米,便是广新一路。“这里商铺林立,居民群众购买各种生活用品非常方便。南岸中心幼儿园、南岸初级中学、南岸街道社区卫生服务中心等分布周边,大约六七分钟的路程就能到达。”文峰社区居委会党总支书记、主任吴运达介绍道。

再往东走不到100米,便是文峰综合市场。这个市场功能区齐全,各种农副产品都能在那里买到。此外,便民超市、文化活动中心、公共厕所等生活配套服务设施均在“圈”内,多间诊所也开在周边,市民小病小痛都可在诊所解决。

文峰社区是高要区推进“15分钟生活圈”的一个缩影。据了解,高要今年共计规划建设4个“15分钟社区生活圈”,需建设1个便民市场、2个运动场地、2个文化活动中心、1个社区服务中心、4个城市公共厕所,共计10个提升项目,目前已完成8项。

“南岸街道的9个社区已建成‘15分钟生活圈’,今年将在细节上不断完善,并重点做好宣传工作。”市自然资源局高要分局综合技术组副组长何俊延介绍。

同时,高要区在金渡镇紫云新城和莲塘镇江滨新城实施便民设施提升项目,继续打造清晰、便捷、舒心的社区“15分钟生活圈”。

西江日报记者 潘粤华 实习生 李绮晴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop