数字报
德庆凤村镇禄村菌菇种植基地工人李燕梅 种植菌菇走上脱贫路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,当记者见到李燕梅的时候,她正在德庆县凤村镇禄村菌菇种植基地,和工友们一起在搭好的大棚底下整理土地和水沟,为后期的草菇铁架的搭建工作做准备。

日前,当记者见到李燕梅的时候,她正在德庆县凤村镇禄村菌菇种植基地,和工友们一起在搭好的大棚底下整理土地和水沟,为后期的草菇铁架的搭建工作做准备。

德庆县凤村镇禄村菌菇种植基地是在龙光慈善基金会支持下,由肇庆市妇联牵头建立起来的产业扶贫项目。基地现已建成10间白色草菇种植板房。李燕梅作为市妇联定点帮扶的贫困户之一,被邀请作为基地的工作人员。

李燕梅是凤村镇棠下村人,家离菌菇种植基地五六公里。每天早上,她六点起床,打理好小儿子上学的事情,六点半骑车去基地,大约半个小时可到。李燕梅一天工作八小时,每天70元。“这比以前在外地打工好多了。”李燕梅笑着说,“基地发展好,还有分红。”

生活曾给李燕梅沉重的打击。2016年,丈夫车祸身亡,留给她3个孩子和一贫如洗的家。

一家四口的生活曾一度压得她喘不过气来。“不想说那个时候,那时的日子真难熬。”回想起人生中那段艰难无助的日子,李燕梅难掩伤心。

2017年,阳光照进李燕梅家。在市妇联的关心下,3个孩子的读书问题首先得到解决,每人每年得到政府3000元的资助。这一年,在政府的资助下,加上自筹的资金,她建了一栋三层小楼。

在没来菌菇种植基地做工以前,李燕梅在外地的陶瓷厂上班。厂里三班倒,如果排到晚班,李燕梅需要凌晨3点上到第二天早上11点;如果上下午班,因为下班是凌晨了,她就只能住在厂里面。但最小的儿子还在家,她始终放心不下。

如今,李燕梅的大儿子出来工作了;她在菌菇基地工作,不但有稳定的收入,还有相对充裕的时间,照看孩子、忙些地里的活。家里有几分田,她都种了水稻。她算过一笔账,有了自己种的粮食,一年下来可以省下好些买米的钱。

“多亏了他们,要不真的很难熬啊。”采访中,李燕梅不止一次对政府和龙光集团等社会慈善力量表示感谢。

瘦瘦的身材,因长时间劳动而被晒成古铜色的脸,在采访中,当不知道怎么回答记者的提问时,李燕梅就会用手轻捂嘴巴,不好意思地笑。

在禄村菌菇种植基地,像李燕梅一样,作为市妇联定点帮扶的贫困户,而被邀请至基地作为长期合同工的还有好几个人。她们大都也像李燕梅一样,配偶或已遭遇不测不在人世了,或身患重疾、身体残缺而失去了劳动能力。她们均来自凤村镇禄村、新生村、棠下村3条市妇联定点帮扶的贫困村,基地建立起来后,她们被召集起来到菌菇基地做工,既离家近,也能保持有一定的经济收入,实现了在家门口的增收脱贫。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 刘晓林

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop