数字报
肇庆多举措暖企稳企扶企 做好“六稳”工作 落实“六保”任务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月20日、21日,团市委、市人社局、市农业农村局、市政数局联合举办市青年人才直播招聘暨直播带货节。在招聘专场直播中,主办单位广泛发动本地众多大型国企、上市公司以及知名度高、福利待遇优、发展前景好的118家企业参与,提供超过1600个优质岗位,有效促进、服务肇庆广大青年就业创业。

6月20日、21日,团市委、市人社局、市农业农村局、市政数局联合举办市青年人才直播招聘暨直播带货节。在招聘专场直播中,主办单位广泛发动本地众多大型国企、上市公司以及知名度高、福利待遇优、发展前景好的118家企业参与,提供超过1600个优质岗位,有效促进、服务肇庆广大青年就业创业。这次活动正是肇庆几个职能部门“抱团发力”,千方百计做好“六稳”工作,守住“六保”底线出实招的缩影。

今年以来,肇庆认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展不动摇,把落实“六稳”“六保”摆在重中之重,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,全力稳住经济增长基本盘,并积极守住保就业、保民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应、保基层运转的民生底线,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,切实维护好肇庆经济发展和社会大局稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

肇庆切实加强能源保障。市发改局及时成立应对疫情能源供应保障专班和企业复工复产能源供应保障工作协调小组,全力指导有关单位做好疫情期间的电、油、气供应保障,并及时制定《肇庆市新冠疫情防控期间企业复工复产能源供应保障应急预案》,全力保障企业在复工复产后可能出现的能源供应问题。同时,该局还协调市内重点成品油经营企业中石化、中石油及其下属油站做好用油供应保障,并督促天然气长输管道企业加强对关键管段的运行维护,确保上游天然气气源足量、稳定供应。

为全力以赴做好“六稳”“六保”工作,市工信局突出保市场主体这一关键,组建了一支工作小分队,由局相关负责人带队,常态化下基层到企业开展暖企行动。服务小分队围绕重点市场主体,建立结对联系制度,积极送服务送政策进企业,并及时帮助企业解决在生产经营过程中遇到的困难和问题,还为企业解读政府有关稳企扶企政策,了解企业资金、技术、人力、市场、订单等方面的难点堵点,做到急企业之所急、解企业之所难,着力帮助重点企业修复和完善供应链、市场链、资金链。

为充分发挥好财政资金撬动作用,肇庆全面落实各级扶持企业发展的措施。截至6月底,市工信局共安排2.91亿元落实到企业和项目。此外,肇庆还紧密结合“产业招商落地年”活动方案,加快工业园区建设和促进产业集聚。1—5月,全市园区累计新建成及盘活改造通用厂房面积11.34万平方米,全市工业园区新增投产项目41个。

市总工会积极结合自身职能落实保基本民生任务,大力实施决战决胜城市困难职工解困脱困行动,通过成立工作专班,督战重点领域。同时,探索建立预防相对困难职工返贫常态化帮扶工作机制,及时建立因疫致困职工档案,实施精准帮扶。将新冠肺炎纳入职工医疗互助保障理赔范围,实施互助互济。今年1月至6月,市职工服务中心为患病职工1334人赔付271.78多万元,与去年同期相比增长29.17%。

此外,市总工会相关负责人还深入挂点县(市、区)总工会、企业工会加强疫情防控工作,主动下沉一线送服务,积极有序推动各类企业复工复产。免收556家小微企业工会经费,确保基层工会有序运转。今年以来,各级工会对448家外贸企业和4181家劳动密集型企业涉疫情劳动争议开展了专项排查,涉及行业包括快递业、住宿餐饮业、制造业、建筑业、文体娱乐业、旅游业、交通运输业等。

西江日报记者 陈松连 通讯员 董娜 梁毅 熊海雄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop