数字报
中国力量——肇庆优秀战疫志愿者蒙伟潮:主动请缨投身抗疫一线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年30出头的肇庆市技师学院总务科科员蒙伟潮,一人身兼多职,既是机械工程系模具专业班主任,也是学院团委暖阳志愿者协会的指导老师。多年来,他工作勤恳、乐于助人,个人累计i志愿服务1170多个小时,在今年新冠肺炎疫情发生以来,他毫不犹豫地投身到疫情防控工作一线,积极加入“西江党旗红”党员突击队,全身心投入抗疫援企工作,以实际行动展现了一名青年党员应有的担当。今年7月,他还获得“肇庆优秀战疫志愿者”荣誉称号。

“西江党旗红”党员突击队防控执勤。 受访者供图

“西江党旗红”党员突击队防控执勤。 受访者供图

西江日报记者 陈明红

在学校,他是带着学生默默做志愿服务的老师“小潮”;在路上,他是无论刮风下雨都坚守在岗的“守门员”;在企业,他是不辞辛苦调试防疫物资生产设备的“技术员”……

今年30出头的肇庆市技师学院总务科科员蒙伟潮,一人身兼多职,既是机械工程系模具专业班主任,也是学院团委暖阳志愿者协会的指导老师。多年来,他工作勤恳、乐于助人,个人累计i志愿服务1170多个小时,在今年新冠肺炎疫情发生以来,他毫不犹豫地投身到疫情防控工作一线,积极加入“西江党旗红”党员突击队,全身心投入抗疫援企工作,以实际行动展现了一名青年党员应有的担当。今年7月,他还获得“肇庆优秀战疫志愿者”荣誉称号。

“您是从哪里回来的,有没有车辆通行证?”“麻烦您配合我们的限行工作,登记一下资料。”“谢谢您的配合,一路顺风。”这是蒙伟潮在新冠肺炎疫情防控关键时期,在值勤岗位上重复最多的几句话。

2月14日18时30分,是蒙伟潮在“西江党旗红”党员突击队开展疫情防控工作的第一个值勤班次。寒风细雨,他提前来到端州区宋城二路的8号限行岗位报到,熟悉现场,提前做好交接班工作。在简短的培训后,就冒着寒风细雨投入到工作中,配合交警部门排查、疏导过往车辆和市民,做到逢车必检、逢过必查。

自肇庆市直工委发出组建疫情防控青年党员先锋队的通知后,得知情况的蒙伟潮,第一个自愿报名参加。他和学校另五位青年党员一同加入“西江党旗红”党员突击队,按市新冠肺炎疫情防控指挥部的部署要求,开展疫情防控工作。

除了是一名党员,蒙伟潮还是两个孩子的父亲,孩子分别4岁半和1岁半。当他冲锋在前的时候,在端州区红十字会医院就职的妻子也在疫情防控一线忙碌。为方便轮流照顾小孩,他与妻子协调好工作,错开上班。于是,每天与妻子见面,都仿佛在“交接班”,没有过多的时间交流,轻轻地说一声“要保护好自己”,便又匆匆分别。

尽管忙碌,蒙伟潮却并不觉得自己有多么特别,“我只是做了我应该做的事情而已。”受疫情影响,肇庆多家企业一度用工短缺,加上医疗物资短缺,如何保证肇庆医疗物资的供需平衡是迫在眉睫的难题。其中,广东众泰医疗器械有限公司作为防疫物资(一次性口罩)重点企业,3月初新购进医疗口罩生产设备5台,因技术人员短缺,导致购买回来的设备无法投入生产。

学院获悉情况后,立即发动教师支援。“我去!”这时,机械模具专业毕业的蒙伟潮再一次主动请缨,和学院工业机器人创新工作室其他五位老师,组成了技术支援小组,并于当天就赶赴该企业分别位于高要区和惠州市惠南高新科技产业园区的两厂区,协助企业进行设备的安装和调试,助力复工复产。

在援助企业的20天中,蒙伟潮和其他几位老师并肩作战,充分发挥各自专业技能,以严谨细致的态度,全身心投入工作。经过大家的共同努力,他们顺利完成了五台防疫自动生产设备的安装和调试,并更新了设备使用手册和撰写了设备维护手册,有效减少机器的故障率,受到企业负责人的高度赞扬。为表达谢意,该企业还专门带着4000只一次性医用口罩和一面锦旗送到肇庆市技师学院一表谢意。

与此同时,蒙伟潮还时刻关注着同学们的动态,联系好已外出顶岗实习的同学,做好摸查表,上报学生流动情况。同时,积极引导大家在疫情期间少出门,少流动,做好个人防护措施,鼓励学生消除恐慌心理和负面情绪。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop