数字报
专业志愿服务队统一行动日 肇庆市杏林春志愿服务队开展烟草控制健康教育志愿服务活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月12日,市文明办集结全市19支专业志愿服务队参加统一行动日活动,活动结束后,为响应上级号召,肇庆市卫健局肇庆市杏林春志愿服务队32名队员迅速开展以“烟草控制”为主题的健康教育志愿服务活动,

西江网讯(记着 郝蕊 通讯员 董桂霞)7月12日,市文明办集结全市19支专业志愿服务队参加统一行动日活动,活动结束后,为响应上级号召,肇庆市卫健局肇庆市杏林春志愿服务队32名队员迅速开展以“烟草控制”为主题的健康教育志愿服务活动,志愿者队伍分成3个小组分别前往市一院、市二院、市三院开展“烟草控制”健康教育咨询义诊活动。

香烟,是人类健康的杀手,是癌症等疾病的罪魁祸首,主要体现在:1、损害大脑,影响智力。烟草中含有很强的成瘾性物质尼古丁尼古丁对脑神经毒害也是非常大的导致记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。2、影响正常发育,特别是性激素水平吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%使精子减少、发生畸形使少女月经初潮期推迟经期发生紊乱。3、相关疾病发病提前。吸烟会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。吸烟年龄越小,对健康的危害越严重,如果15岁成为烟民要比25岁的死亡风险提高55%,比不吸烟者高1倍多。4、发生“烟草中毒性弱视”。表现为视物不清、视野改变、色觉异常。5、有 35% 的概率,在 65 岁会死于吸烟带来的各种疾病,吸烟致死疾病中慢性阻塞性肺病占45%, 肺癌占15%,食道癌、胃癌、肝癌、卒中、冠心病和肺结核各占5%~8%患肺癌的危险性是不吸烟的13倍,肺癌死亡人数中约有65℅由吸烟造成的。每 6 个烟民里就有 1 个死于肺癌吸烟让人平均少活 12 年 全世界每年死于烟草相关疾病人数为800万超过因艾滋病、肺结核、交通事故及自杀死亡人数总和。

近年来,烟草制品推陈出新,薄荷味、水果味、爆珠、电子烟……各种新奇、炫目的包装,无论口味或包装都强烈地吸引着好奇的你去尝试。烟民,被商家不断怂恿当后浪去继承,不断延续烟草行业的巨大商业利益,那都是商家的诡计,香烟,背后是“带血”的商业利益。

肇庆市杏林春志愿服务队在今天的活动现场为广大市民群众讲解烟草的危害,控制吸烟和不吸烟对健康的好处,通过耐心细致的教育指引,引导教育群众远离烟草,珍惜健康,共同营造文明健康,有你有我的社会环境,活动现场杏林春服务队志愿者向市民群众派发控烟宣传折页(单张)110多份,参与咨询的市民群众达到50多人次,很好地与专业志愿服务队统一行动日遥相呼应。

通过志愿活动,愿市民群众不被诡计诱惑,不被烟毒侵蚀污染,愿我们的世界里没有香烟危害。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop