数字报
西江边,“有腥气”!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“买河鲜,来竹排仓啦!”

上世纪60-90年代,竹排仓的码头,四面八方汇聚过来的肇庆土特产,在这里装船出海。如果说竹排仓的码头,留在历史长河里的气味是茶叶、肉桂、肇实、剑花等肇庆土特产的话,那么在2020年的7月伊始,这里的气味,悄然变成了西江河鲜的“鱼腥气”。

_DSF1815

竹排仓码头附近的河鲜市场

7月1日,西江正式开渔,但在哪里可以买到河鲜?成了广大市民和网友关心的事情。人民南路以及西江南路的江滨地带,是以往摆卖河鲜的地方,但现在这两处正在进行升级改造,昔日的江边河鲜市场,目前暂时移到了西江大桥上游不远的竹排仓码头附近位置。每天午后2点开始,这里的河鲜摊档,陆续撑起了五颜六色的太阳伞,一个“有腥气”的河鲜市场,就在这里开张了。

笋壳看个头大小,20-35元一斤不等,作为生滚鱼汤的首选,笋壳加上嫩白的豆腐、冬瓜等,汤面上铺上几条香菜,那味道就只剩下一个“鲜”字!

西江鲫鱼,5-7元一斤,最适合油盐清蒸,一条巴掌大的不到10元。一条一尺多长的淡水银鳕鱼,非常罕见,十几个摊位就此一条。外形看起来靓丽修长,25元一斤。

淡水银鳕鱼

淡水银鳕鱼

逛了一圈河鲜市场,发现最多的是鳊鱼,按个头大小,4-8元一斤,做法也是清蒸为主,可加榄角吊味,个中鲜味让人无法抵挡。人气最旺的,要数纤细悠长的蓝刀鱼,一指大小的最受青睐,买来煎至金黄,鱼骨也香脆可口,再来杯冰冻啤酒或者可乐,连鱼骨也不放过,还带补钙,基本上没小龙虾什么事了。

西江鲶鱼15元一斤,白鳝则有点贵,价格去到了70元一斤,已经赶上了最负盛名的西江河虾的价格。西江河虾到底有多贵?反正前后逛了两圈,竟然找不到一只河虾,一问之下,摊主们都说,河虾不是没有,只是数量确实是少,供不应求,一大早各大河鲜食肆酒楼就已经预订一空。

“卜卜脆”的沙蚬,尾指尖大小的2元一斤,恐怕是便宜到你笑?来一斤做个清甜的节瓜沙蚬汤,是一个不错的选择。而至于一元硬币大小的,6元一斤,摊主说大沙砚是按个头大小人手分拣的,蕴含了不少劳动价值,蚬肉自然够肥美,做法最宜韭菜姜蒜爆炒,蚬壳爆开的“卜卜”声,肯定会触发你的味蕾开关,未上碟口水已经流了一地。

沙蚬

沙蚬

这里的河鲜买卖,已经基本上通过微信二维码来维系,现金已经很少见到,摊主说以前要准备不少零钱,找回去的钱也真的是沾水带腥的。现在巴掌大小的二维码,就系在太阳伞柄上,一扫即可。所谓近水楼台,这个小小的二维码,连同迎风招展的太阳伞,绝对都是“有腥气”的。

西江大桥上,火车开过隆隆作响,成了这片河鲜市场喧哗嘈杂声里的伴奏曲。

西江日报全媒体记者 吴勇强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop