数字报
驾照难考?记者直击肇庆驾考现场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,肇庆交警公布了6月份驾考质量排名,你的驾校排第几?

图片1

图片2

图源:肇庆交警

从图中数据发现,科目二和科目三的通过率普遍不高,有的驾校通过率甚至不足50%,科目三通过率最高的驾校也只有74.52%。驾考究竟难在哪里?

7月5日上午9时许,记者赶到了位于国道旁的大冲考场,科目二考试已经开始。

科目二考试规则并不难,你只需要完成倒车入库、侧边停车、曲线行驶、直角拐弯、半坡起步这几个项目,但在考试过程中,你会发现整个考试,并不像电影里那样甩开方向盘开几圈就成功。

在记者等待考试的过程中,陆续有学员走出考场,有的面带沮丧有的则高兴分享经验,个别没考过的女生还忍不住低声哭泣。

在科目三考场外,考生刘女士告诉记者,虽然考试当天一次性通过科目三路考,但是对她来说最难部分,也就是打灯的考试环节,每一个步骤变换的时间只有5秒,这就需要考试时反应要快,注意力集中。

“现在驾照越来越难考了,算起来补考都有2次,才拿到驾照。”刚拿到驾照的李小姐谈到自己的驾考经历还心有余悸。"李小姐说:“我觉得教练专不专业很重要。我一开始练车的时间也不算少,但就是考不过,亲戚介绍了一个教练给我后,经过新教练的讲解和教导,很快就理解了相关的知识和技巧,在第三次考试时顺利通过,最终拿到了驾照。”

周勇民是肇庆市畅环驾驶培训有限公司汽车教练员,有30年的驾龄,曾在2016年获得“广东省安全文明驾驶人--南粤好司机”称号。他给广大驾考学员提出了建议:“静心聆听,用心思考,勤学苦练,保持良好的心态,做到胆大心细,就能学有所成。”

一位不原透露姓名的教练告诉记者:“驾考严格是为了培育出驾驶人安全文明行车的习惯,为了遏制‘马路杀手’,稳扎稳打的练好技术为自己、为他人、为社会创造一份文明安全的交通环境,所以大家不要被吓住了。好好学,好好考,都不会有大问题。”

记者 郝蕊 张水生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop