数字报
90后扶贫干部罗欣:“脱贫路上,一个也不能少”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 

罗欣与贫困户程瑞兴交谈   通讯员供图

罗欣看望脱贫户。     

罗欣在查看相关资料。   通讯员供图

罗欣。       

90后的罗欣是四会市贞山街道扶贫办的一名工作人员,从2019年起她就开始接手扶贫工作。为帮助贫困户摘掉贫困的帽子,让扶贫工作早出成效,她经常走村入户,了解贫困户的需求,切实为他们解决问题,确保他们能够如期脱贫,一个也不掉队。

这一天,罗欣又来到坑口村看望脱贫户程瑞兴,了解他近期的生产生活状况。程瑞兴过去养殖生猪、三鸟等均存在不同程度亏损,缺乏稳定的经济来源,家庭生活曾一度陷入贫困,让贞山街道扶贫办的工作人员尤其牵挂。为帮助程瑞兴一家早日脱贫,罗欣经常与他们沟通,引导程瑞兴夫妻俩做起了贩鱼生意,如今月收入接近4500元,一家人的生活有了很大改善。

扶贫工作的开展是十分艰辛的,在日常工作中,罗欣要定期搜集贫困户的情况资料,比如身体健康是否有恶化迹象,就医方面是否遇到困难,若出现问题就要帮忙联系相关部门进行解决;若了解到贫困户在产业、就业方面有困难,她就要联系人社局及时了解四会周边地区的岗位,根据贫困户的自身条件帮助他们寻找合适的工作,拓宽他们的就业渠道;若有贫困户在种养销路上不理想,她还要积极发动帮扶单位和社会上的爱心人士,采取以购代帮打开销路,增加收入,激发贫困户积极性。

“在开展工作的过程中,偶尔也会遇到困难,因为我在工作上还是一个新人,有时与市直单位、帮扶单位沟通上会不太顺畅,很多时候都要三番几次去找贫困户、市直单位沟通,最终才可以落实帮扶政策。”罗欣说。尽管扶贫工作辛苦,任务也很紧迫,但每当看到贫困户收入提高了,生活过得比以前好了,顺利摘掉贫困的帽子了,罗欣就觉得再苦再累都是值得的。

将青春汗水挥洒在脱贫攻坚的道路上,回头再看依然是无怨无悔。罗欣表示,今后将继续奋战在脱贫攻坚一线,展现年轻人应有的责任和担当,确保所有脱贫户不返贫。“贞山街道今后的扶贫工作重点将始终放在就业扶贫和产业帮扶方面。为了做好这两方面的工作,我会定期跟踪我们街道有劳动力贫困户的动态变化,也会及时和贫困户做好沟通联系,及时调整帮扶力度和帮扶措施,确保223户贫困户都可以如期顺利实现脱贫,一个都不掉队。”这位90后姑娘坚定地说。  

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop