数字报
“网格”是个宝 社会治理不可少
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 网格化管理是我市创文的一个实招,通过将城市条块分割,变成若干个网格,每个网格有专职的网格员,直接融入网格内的单位、家庭和个人,及时发现各类问题,反馈给相关部门解决。这一套行之有效的网格化管理机制,让社会治理插上翅膀。在网格共建、共管、共治方面,端州、鼎湖、高要三区都做出了自己的有效探索,今天本报推介他们的成功经验。

编者按

网格化管理是我市创文的一个实招,通过将城市条块分割,变成若干个网格,每个网格有专职的网格员,直接融入网格内的单位、家庭和个人,及时发现各类问题,反馈给相关部门解决。这一套行之有效的网格化管理机制,让社会治理插上翅膀。在网格共建、共管、共治方面,端州、鼎湖、高要三区都做出了自己的有效探索,今天本报推介他们的成功经验。

端州区:构建全科网格管理 部门之间不再“踢皮球”

社区网格员向居民宣传环境卫生知识。 西江日报记者 夏紫怡 摄

社区网格员向居民宣传环境卫生知识。 西江日报记者 夏紫怡 摄

为了完善社区治理“一张网”,实行网格统一划分、资源统一整合、人员统一配套、信息统一采集“四统一”。端州区先后印发了《2020年端州区社区网格管理“共管、共建、共治”工作推进方案》、《端州区创新网格化社会治理机制实施方案》,成立工作领导小组,以构建全科网格管理和探索社会治理共同体为前提,推进我市社区治理走上新台阶。

要突出社区网格管理的核心,“多网合一”各部门协作是关键。端州区政法委负责人介绍,端州区以现行全区全部60个社区397个政法综治工作网格为基础,整合党建、政法综治、城市管理、消防、司法、民生保障、家庭教育、文明实践等多种网格资源,“通过“大网装小网、小网撑大网”,实现“多网合一”、“一人多岗”,形成全科网格管理新模式。”

而“多网合一”的最直接效果,便是“街道吹哨,部门报到”的体现。端州区城东街道星湖社区居委会副主任陈建兴介绍,以前社区网格员到辖区巡查,发现问题后,往往遇到“问题”不知该联系哪个单位解决的情况,甚至出现部门间“踢皮球”的现象。如今,这种情况随着‘多网合一’的推进而得到解决。单位资源下沉社区,兼任网格员,主动到辖区巡查,发现问题及时登记,为基层解决实际问题。”陈建兴介绍道。

在网格日常管理登记手册中记者看到,6月至今,城管、消防、市场监督等部门已为该社区解决了约8宗涉及环境卫生、邻里纠纷等问题。其中,近日社区接到居民反映,位于端州四路的老年人活动中心装修场内有一个垃圾黑点,蚊虫多臭气重。兼任网格员的城管人员立即要求施工方整改,最终还居民一个干净的生活环境。

西江日报记者 夏紫怡

鼎湖区:延伸精细化管理“触角” 打通共治“最后一公里”

根据市、区两级创文“十大攻坚行动”的统一部署,今年以来,鼎湖区以社区网格管理"共建、共管、共治”为突破口,通过强化党建引领、压实共建责任、资源互融共享、打造共治平台等方式,不断发挥“微治理”作用,延伸精细化管理“触角”,畅通人民群众参与社区“共建、共管、共治”渠道,有效提升基层治理社会化、法治化、精细化、智能化 水平。

今年4月,鼎湖区成立了社区网格管理“共建、共管、共治”工作领导小组,办公室设在区委政法委。区委政法委副书记李国斌兼任领导小组办公室主任。他介绍,结合社区网格管理现状和创文水平提升需要,鼎湖区将创文网格、综治网格、防疫网格等进行梳理、融合,将全区划分为52个社区网格,打造“多网合一”的社区综合网格。

目前,全区8个社区(街道4个社区,镇 4个社区)已全面开展 社区网格 管 理“共建、共管、共治”工作,并完成了幸福里、华庭花园、鼎湖山1号等15个小区治理公示牌及配备小区长、街长和小区邻里互助小组成员。

李国斌介绍,为提高网格管理效能,持续提升社区网格的创文工作水平,鼎湖区制定了重点网格联勤管理名单,明确每个网格的区直责任单位,落实网格长、副网格长、网格保洁员、网格执法人员、网格协调员、社区网格联络员等具体人员名单及联系方式。同时,在网格小区内设置区级网格长、镇街网格长、社区长、网格长、小区长(街区长)五级管理人员,细化完善各区直责任单位在社区网格中的工作职责,坚决防止网格事件处理中出现推诿扯皮敷衍问题,切实做到“镇街吹哨,部门报到”,提高网格管理工作效率。目前,全区52个网格配备1866名专(兼)网格员,创文攻坚行动以来,已解决1006件创文网格事件。

创文攻坚,群众的参与必不可少。为此,鼎湖区创新方式,以“城市e+人”平台为基础进行不断优化、升级,同时在“悠美肇庆”新增"城市共治”平台入口及前台页面,将前台页面与“城市e+人”后台系统进行对接,初步形成具有鼎湖特色的城市治理共同体应用信息平台。

6月12日,“鼎湖区城市共建共治共享微信小程序”也正式运行,此举促进社区治理进一步向基层延伸,积极发动基层群众参与社区共治,成功打通群众参与社区治理的“最后一公里”。

西江日报记者 赖小琴 特约记者 李绍坚

高要区:“升级”综治网格 盘活基层社会治理一盘棋

为落实市、区相关部署,高要区正以信息化为手段,以综治工作网格为依托,以助力创文工作为突破口,整合各职能部门资源,布下“多网合一”“一人多岗”“全科网格”的活棋,激活基层社会治理这盘棋,努力实现“上面千条线、下面一张网”的基层社会治理新格局。

“想不到网格管理的办事效率这么快!”住在高要区湖西社区象山小区的张先生,提起新型社会网格治理成效连连称赞。不久前,他将私家车停在自建房前,结果违反交规被抄牌。“我违停了愿意接受处罚。我见和我家门前状况差不多的都划了停车位,能不能在我家旁边也划一个,方便群众停车。”7月7日上午,社区网格员巡逻到张先生家门前,听到了他的诉求。

群众有需求,社区综治网格员马上行动。7月7日下午,网格员联系住建、交警等部门的网格协调员,以及高要区相应职能的创文行动突击队来到现场调查处理。结果当日便协调好,张先生的诉求得以实现。

“街道吹哨、部门报到”,这是构建新型基层社会治理格局手段的最直观描述。“‘多网合一’后,社区网格员除了可向街道反映问题外,还可直接与区职能部门沟通,遇到突发事件,网格长能直接联系17个创文突击队。以往可能需要数个工作日甚至更长时间才能解决的问题,现在可能一个工作日就能处理好。”陈建东是湖西社区居委会党总支部书记。在他看来,推进网格管理“共建、共管、共治”工作机制后,网格管理效能得到了很大提升,社区网格在社会治理工作的核心作用得以充分体现。

今年4月以来,在探索构建社区社会治理共同体新模式过程中,高要区在创文网格化管理比较成熟的基础上,把社区网格管理、创文工作与社会治理现代化深度融合,采取了多项切实有效的措施,发挥综治网格作用,助力创文。除了试点先行,全面推进网格管理外,高要区还优化网格设置,从以往全区485个综治网格优化为目前的352个,网格员则从524人增加至560人。这些网格依托广东省社会治安综合治理信息系统平台,各部门互联互通、资源共享,责任更明确,任务更细化,管理更精细,流程更科学。

据统计,今年5月至6月,高要区全区综治网格处理问题事件共1144件。

西江日报记者 潘粤华 实习生 李绮晴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop