数字报
肇庆市多措并举营造暖心舒适考试环境 开启“暖心护考”模式为考生保驾护航
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 又是一年高考季。7月7日至8日,肇庆 24000余名考生,将在这流火的七月迎来人生中重要的时刻——高考。让我们为肇庆学子静音护航!”这两日,一封饱含温情、由肇庆市教育局发出的高考倡议书在肇庆市民的微信朋友圈“刷屏”了。

西江日报记者 苏燕君 张苑卉 甘婉怡 通讯员 叶剑如 林佩燕 “

又是一年高考季。7月7日至8日,肇庆 24000余名考生,将在这流火的七月迎来人生中重要的时刻——高考。让我们为肇庆学子静音护航!”这两日,一封饱含温情、由肇庆市教育局发出的高考倡议书在肇庆市民的微信朋友圈“刷屏”了。

全市上下正以特别的方式为考生加油打气,各地各部门也纷纷开启“暖心护考” 模式。

考场防疫严格考生赴考安心

今年,我市共设17个考点,842个考场, 93个备用隔离考场;另设置1个备用隔离考点。全部考场均符合《国家教育考试组考防疫工作指导意见》关于低风险地区考场内的考生座位横向间距80厘米以上要求,其中还有395个考场达到1米以上。

考场便是高三学子为梦想奋斗拼搏的“战 场”。为此,市 卫健 部 门 切 实做 好今年考试期间疫情防控医疗保障工作和指 导 做 好考 场 防 疫 工作,确 保 高 考 顺 利进行。

此前,我市各级医院已主动为高考学生就诊开通“绿色通道”,优先就诊,贴心举动让考生大呼“暖心”。市教育局则协调卫健、疾控部门和医疗机构,选派专业防疫人员进驻每个考点,指导细化防控措施,对人员健康监测进行专业评估,帮助各考点开展全覆盖防疫培训。

高考期间,市卫健局从各级医院抽调医护人员,配备相应药品、防护用品等到各考场,现场提供医疗服务,及时处理高考学生身体不适等问题,并要求各县(市、区)落实一间定点救治医院,要求各有关医院成立应急救援小组,随时准备做好各考场的院前急救任务。

目前,各考点学校已在相关部门指导下做好考场的全流程防控措施,让每一名考生都能安心赴考。

考场空调全覆盖助考生“清凉应考”

流火七月,天气炎热,为给考生提供舒适考试环境,肇庆还积极推动各地“特事特办”为高考提供绿色通道,共计划投入2520 万元用于考场电力扩容、线路改造和购买空调等,确保在高考前实现考场空调安装全覆盖。截至7月1日,全市17个考点、842个考场均已完成空调安装。

随后,肇庆供电部门迅速落实高考涉保设备特巡和涉保用户保供电工作,切实做好重要线路和设备的运行维护及隐患排查,有效保障新增空调用电需求,以实际行动助力全市考生“清凉应考”。

部门合力营造安静舒适考试环境

连日来,我市的高考局际联席成员单位也围绕高考安全保障工作,通力合作采取多项有效措施力争为考生营造安静舒适的考试休息环境。如市城管局自6月29日起到7 月10日,将对城区考点周边道路进行全面检查、维修、清障,加强考点周边市容环境综合整治,高考期间安排专门执法人员在考场周边驻点,对影响考生休息、学习和考试的社会生活噪音、建筑施工噪音及餐饮油烟进行专项整治。市住建局则设建筑工地管理工作组、排水应急工作组、污水管网改造项目交通疏导组、综合协调组等4个小组,专责统筹协调、调度指挥高考期间端州城区建筑工地文明施工、城区应急排水和污水管网改造项目交通疏导工作。

而为了做好疫情防控下的高考气象服务,市气象局则在 7月5日至10日期间,针对考生赴考、考试等重点时段制作精细化的天气预报,及时将最新天气情况通过西江日报、手机短信、微信等多种渠道向市民发布。

交警“红袖护考队”再出动暖人心

肇庆交警部门也为护航高考默默努力。市交警部门不仅在高考前夕加强了对城区考点周边各类交通违法整治力度,还提前制定了各考点周边道路实施相应的管控措施,努力为高考营造良好的道路环境。

而总是像“及时雨”一样出现在有需要的考生身旁的肇庆市交警“红袖护考队”,今年也将再次“出动”,在高考期间加强城区考点附近道路交通秩序治理,并为有需要的考生提供帮助。一旦考生在赴考途中遭遇突发情况,可及时向就近警员求助。

“持证”免费乘车赴考路上更温馨

“拿着准考证就能免费坐公交去考场啦!”一则暖心的消息让不少考生高兴不已。原来,在7月7日至8日高考期间,全市持 “高考准考证”的考生可免费乘坐市公共汽车有限公司公交车——这也是肇庆为高考保驾护航而实施的暖心之举。肇庆市公共汽车有限公司将加密经过端州区四个考点的车辆班次,并安排调运指挥人员到各考点调度车辆和维持乘车秩序,处理应对突发天气和紧急情况。

我市还有出租车公司主动承担起社会责任,连续第五年发起“爱心送考”行动,积极为高考学子服务,让学子的赴考路更温馨安心。据悉,高考期间,高考考生只需凭本人准考证便可扬手叫停“爱心送考车”标识的出租车,享受免费接送服务。考生还可以提前通过发送手机短信的方式预约“一对一”专程免费接送服务。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop