数字报
“邻里红先锋”激发社区治理新活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

疫情期间,洪添利为小区居民测量体温。   受访者供图

6月19日,从端州区睦岗街道办事处结束一天工作回家后,洪添利换上志愿者服,摇身一变成为所在锦绣山河小区的“邻里红先锋”,开始了他“八小时外”的工作——上门为小区行动不便的邻居送去生活用品,给各家各户派发创文资料。

疫情发生后,端州区通过细化城乡社区网格,统筹在职党员干部力量,以楼栋为单位成立临时党支部,发挥党员“八小时外”先锋模范作用,让在职党员在居住社区当起了“邻里红先锋”。23岁的洪添利主动向社区请缨,担任了自己所在楼栋的临时党支部书记兼楼长。

细化网格,筑牢家门口的战斗堡垒

为切实推动社区疫情防控关口向楼栋、住户前移,端州区坚持精细化管理,将中心城区60个社区“大网格”按居民小区分解成518个“小网格”,再从“小网格”中结合居民数量和党员数量以楼栋为基础划分出“微网格”,并在“微网格”中成立楼栋临时党支部,组建党员志愿服务队伍。

获悉招募楼长的信息后,洪添利便主动向社区提出申请。下班回家后,洪添利便组织党员和热心群众,对楼栋的100多户居民进行集中排查,开展测温和住户信息登记。在走访过程中,洪添利了解到小区18栋有住户张姐一家,因照顾有精神残疾的张姐,家人疏于个人防护,也难以采购物资。得知情况后,洪添利和党员志愿者们随即到市场采购了一些新鲜食品和防疫物资送到张姐家中,并引导张姐及其家人做好个人防护。

洪添利只是端州146名楼长中的一员。疫情发生以来,端州区已成立楼栋临时党支部146个,队伍成员879名,带动近4000名干部群众参与居民楼栋联防联控工作,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

积极动员,树好“邻里红先锋”旗帜

今年5月份,端州区出台“邻里红先锋”党员志愿服务专项活动的工作方案,号召全区区直机关事业单位在职党员在居住小区常态化开展党员志愿服务活动,打通社区治理联系和服务群众的“最后一公里”。许多像洪添利这样的楼长也就成为“邻里红先锋”党员志愿服务队队员,热心参与到社区治理服务中来。

“您看,大家都是邻居,遇到纠纷可以让我们上门调解,调解不成也要通过法律途径解决。”6月18日,城东街道星湖社区人民调解党员服务队在湖滨派出所调解室对社区居民开展邻里矛盾纠纷调解行动。有了党员参与,当天便成功化解了3起婚姻、财产纠纷。

“这种家门口的法律服务既方便了社区居民,也有利于解决邻里间的纠纷矛盾,将一些小事难事化解在小区层面,一定程度上也减轻了社区和法院的工作量。”星湖社区公共服务站站长伍绮铭介绍说。

据统计,目前端州区共组建了206支“邻里红先锋”党员志愿服务队,吸纳1779名党员参与其中。党员志愿服务队在社区党组织的统筹下,充分发挥熟悉邻里情况的优势,不断加强与社区、物业、业委会和结对单位等外部资源的深入联动,在疫情防控、小区治理、文明创建、服务群众等工作中发挥积极作用,大大减轻了社区的工作负担。

星湖社区人民调解服务队在为社区居民调解矛盾纠纷。   受访单位供图

联户联情,常态化服务暖人心

在“邻里红先锋”的基础上,端州区各街道进一步拓展和丰富党员服务的方式途径。

城西街道出头社区通过建立党员“三包三服务”制度,形成了社区“两委”包干联系6个党支部,6个党支部班子包干联系71名党员,71名党员包干联系520户群众的“社区—支部—党员”层级联系制度,将社区每家每户都纳入到党组织联系服务网络中来。“三包三服务”实施以来,已为社区群众办了公共厕所改造等10多件惠民实事。

城东街道星湖社区在党员志愿服务队基础上,按照“1+3+N”模式成立了党员“联户先锋队”,即成立1支小区“联户先锋队”、以每3名先锋党员一组成立“联户先锋分队”、每支分队联系N户群众。党员“联户先锋队”开展“一诺十联”活动,引导广大党员亮出身份,发挥先锋模范作用,直接联系群众、宣传服务群众、团结凝聚群众、引导带领群众,织密织牢小区党建网络,搭建起党群“连心桥”。

文/图 记者 杨帅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop