数字报
党员“8小时外”显担当 端州“党员联合会”让社区服务更有特色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,端州区在星湖社区和出头社区同时开展建设社会治理共同体试点工作,探索出一条基层社区治理新路子。该区在星湖社区成立“星湖红”党员联合会,通过整合各方资源、优化服务项目、创新服务形式,建立起群众“点单”、党员“报到”、品牌“唱戏”的社会治理新机制。

星湖社区党员联合会人民调解党员服务队帮助解决邻里纠纷,化解矛盾。 记者 岑永龙 摄

星湖社区党员联合会人民调解党员服务队帮助解决邻里纠纷,化解矛盾。 记者 岑永龙 摄

党员服务队在“八小时外”以“单位职工+在职居民”双重身份参与社区社会治理事项。 记者 岑永龙 摄

党员服务队在“八小时外”以“单位职工+在职居民”双重身份参与社区社会治理事项。 记者 岑永龙 摄

今年以来,端州区在星湖社区和出头社区同时开展建设社会治理共同体试点工作,探索出一条基层社区治理新路子。该区在星湖社区成立“星湖红”党员联合会,通过整合各方资源、优化服务项目、创新服务形式,建立起群众“点单”、党员“报到”、品牌“唱戏”的社会治理新机制。

作为肇庆中心城区,端州区根据居民分散、服务半径长的实际,通过引领各领域党建“大融合”,把社会治理的触角延伸到基层,实现“小事不出邻里、大事不出社区、矛盾不上交”。

据了解,“星湖红”党员联合会按照“1+8”模式组建:组建1个理事会,8支党员服务队伍,包括人民调解党员服务队、弘扬文化党员服务队、法律服务党员服务会、医疗保健党员服务队、关爱未成年人党员服务队、关爱老人党员服务队、阳光心理党员服务队和科普宣传党员服务队。

“您看,大家都是邻居,遇到纠纷我们可以上门调解,调解不成也会通过法律途径解决。”近日,星湖社区党员联合会人民调解党员服务队队长方文在星湖观澜小区门口开展普法宣传活动,现场帮助解决邻里纠纷,化解矛盾。方文介绍,自人民调解党员队成立以来,仅仅一个多月时间,就协助化解了4宗邻里矛盾,成功让邻里间“化干戈为玉帛”。

党员服务队在“八小时外”以“单位职工+在职居民”双重身份参与社区社会治理事项。目前,该党员联合会党员服务队分别打造了“以和为贵”“文化之旅”“法进社区”“社区医生”“第二课堂”“情暖夕阳”“快乐养心”以及“科普在社区”等党员服务项目,努力实现“一队一项目、服务有品牌”,满足社区居民各类服务需求。

湖滨派出所负责星湖社区治安管理工作。该所成立党员先锋队,推动社区党员警力下沉到群众中去,促进民事民办、民事民管。去年,星湖社区和基小区计划加装电梯,一低层住户担心因影响采光而提出反对意见。社区党员民警马上联合居委会到现场沟通,最终得到该业主的理解。当年12月,和基小区电梯正式投入使用。

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop