数字报
高考加油站 | 转给高考考生和家长!来自肇庆心理专家的心态调整诀窍!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

今年的高考生度过了一个特殊的高三。开学延迟,高考时间也顺延到7月份,对于考生来说,面对这个特殊高考,更需要考验的是意志和心理调适能力。但每年高考临近,考生难免都会出现如紧张、焦虑、失眠、抑郁这样的情绪,若不重视或调整心态,很容易将这种负面情绪带进考场。另一方面,家长对孩子过高的期望也会让孩子产生心理压力。所以,考前的心理疏导尤为重要,不仅是考生需要关注,也是家长重要的一课。

适当压力,理性放松

随着考试时间一天天逼近,一些同学的心理问题也随之产生。肇庆市第三人民医院医学心理科主治医师梁其生告诉记者,每年一到高考,前来心理咨询的考生往往表现在精神紧张、记忆力下降、思维灵敏度降低,严重的还会失眠,影响学习,这些都是考生给予自己过高的压力和高强度的学习而产生的问题。

重复经颅磁治疗仪治疗睡眠质量问题。

重复经颅磁治疗仪治疗睡眠质量问题。

由于今年遇上新冠肺炎疫情,很多学生的学习计划被打乱,加上高考时间延迟,有部分考生就会出现担忧学习跟不上、自信心不足、给自己过多压力等心理压力,但梁其生提到,上网课、推迟考试,每个考生遇到的情况都一样,考试都是一视同仁,这时候就要考验自己心理承受能力。

另一方面,也有考生给予自己过高的压力及期望。在肇庆市第一中学就读的高三学生小婷,在一模时考到了全班前5,但前段时间的二模考试却因为太多粗心错误,跌出了全班前20,这给了小婷很大的挫败感,随着高考临近,小婷也出现了精神紧张、食欲不振的情况,家长也带小婷来到医学心理科进行咨询,希望能解决到女儿的问题。

梁其生主任表示,像小婷这种情况,有时候就是自己给自己太多压力。“一般来说,过高的压力和毫无压力都是对考试没有帮助的。压力过高就像绷紧了的弦,很容易断;但完全没有压力,对考试过于放松,毫不在乎,也不是一种好的行为。”所以,高考前考生应该要正确的认识自我,给自己一个合理定位,轻松迎考。

心理医生了解学生心理状况

心理医生了解学生心理状况。

另外,临近考试,很多考生都会选择埋头苦读,把落下的时间追回来,其实也是不可取的。“现在这段时间已经是查漏补缺,并不是疯狂补知识的时候,相反是理性放松。”梁其生主任提到,高考越近,越要安排时间放松自己,要做到劳逸结合,每日的作息时间要相对稳定。选择适合自己的运动,既增强体质,又缓解心理紧张,如慢跑、打篮球、踢足球等;学会倾诉,将心里苦闷向家长、老师、同学及时诉说;用听音乐、聊天、说笑话等使心情轻松的方法缓解压力。体质增强了,情绪放松了,失眠问题也能得到解决。

家长做好“后勤部长” 减少不必要的过问

“其实考试不只是孩子一个人的事情,家长的行为、心态同样需要注意。”肇庆市第三人民医院医学心理科梁其生主任这样说道,不少家长往往忽略了自己的心态,但这也是造成孩子心理压力的一个“导火线”。在前来咨询的小林就向记者抱怨,妈妈是一个过度紧张的人,除了经常打听自己在学校的情况外,越临近高考就越关心自己,甚至已经规划好希望孩子考取哪间大学。这些无形的压力给小林很大困扰,每个周末回家,小林都尽量躲在房间里不出门,生怕妈妈“问长问短”。

梁其生主任告诉记者,像小林妈妈这样的行为,其实都是一些家长的“通病”,比如过分关心、喜欢和其他孩子比较、定目标等,作为家长,越临近高考,就应该做好“后勤部长”的职责。梁其生主任提到,家长要确保孩子正常起居饮食,如加强营养,注意卫生,鼓励孩子适当运动,增强体质,但不能一味进补。把学习的主动权交给孩子,让孩子依靠学校和任课老师的要求按部就班地复习,对学习与休息偶尔的督促。留意孩子是否在备考过程中出现异常,及时开导,但不能“越界”。

最后梁其生主任提到,若有一些本来就有心理疾病的考生,家长以及老师都要密切关注孩子的心理状况,定时吃药,必要时应寻求医生协助。

文/图 西江日报全媒体记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop