数字报
高要供电局:党建引领勇于担当,电网建设铁军攻坚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“N21、N22、N24基塔浇筑已全部完成,比预定时间提前了一天!5个基塔项目组长均由党支部书记担任,让电力人骨子里的‘红色基因’强起来,拼劲冲起来。”在高要区110千伏输变电工程施工现场传来鼓舞士气的好消息,这仅仅是南方电网广东肇庆高要供电局夯实高质量党建引领,“硬核”组建“电网攻坚项目党员突击队”的一个缩影。

电力是城市发展的前行官与助推器。高要电网作为肇庆市电网建设的主战场之一,2019年总投资12.15亿元,建设项目1401个,其中主网总投资5.26亿元,建设项目8个,配网6.89亿元,建设项目1393个。2020年总投资9.22亿元,建设项目612个,其中主网总投资4.67亿元,建设项目6个,配网4.55亿元,建设项目606个。

近年,高要电网工程项目数和投资额度均保持肇庆市全市第一,以高质量的电网建设夯实高要经济发展的基础。今年受疫情影响,时间紧、任务重、难度大,电网建设面临繁重的任务和更大的挑战。

肇庆高要供电局以党支部建设年为总抓手,把难题交给支部、把重任交给党员,通过政企联动、党员带头、担当作为等党建与业务深度融合“硬核”实招,推动电网铁军攻坚取得成效。

政企联动 破解难题

受选址及征地、报批办证时长等影响,个别电网建设项目进度相对滞后,电力作为高要区融入粤港澳大湾区建设引擎动力的作用,无法充分发挥。肇庆高要供电局党委紧密加强与高要区委区政府、发改局、自然资源局等单位政企联动,借肇庆供电局2020年电网建设会的东风,搭上全国首创新政的“班车”,与高要区完成全市首个“双容双承诺”直接落地电网项目——220千伏庆南输变电工程签订,为电网项目落得下、建得快奠定坚实基础。

在电网项目建设中,前期项目申报审核以及属地占地等工作尤为重要,也是各种复杂繁琐的综合表现。肇庆高要供电局齐心攻坚,实行“一次会议交办、政企合作保障、三定责任落实”的推进机制,采取党员跟办、党支部督办、党员周末带头值班制的方式,全程参与到征地、调规、报批资料等工作办理过程,主动跟踪推进流程的快速流转。在输变电工程用地资料审批过程中,支部党员从“等审批”到“上门服务”,从以往至少2周时间缩短不到2天就完成审核,快速将审批资料报送至下一环节,为电网建设按下快进键。

党旗飘扬 党员带头

项目在哪里,党建就开展到哪里。肇庆高要供电局通过在每个重要工程前线成立临时党支部,开展支部主题党日、支部共建活动,带动全体党员和建设者心中燃起敢作为、勇担当的一把火、保证工程安全、优质建设。

高要区中西部片区正在兴建的110千伏输变电工程N25基塔在鱼塘边,需填土约2000立方,周围全是鱼塘泥泞,除了一条狭窄仅供村民步行的基围之外,没有路供施工车辆运输作业,影响进度。

针对这一情况,天资输变电临时党支部发挥战斗堡垒融入书记项目,党支部书记和支委们在现场带头激发起心往一处想、劲往一处使的干事热情。“没有路,我们就开路,办法总比困难多,大家集中力量就没有做不到的事情!”临时党支部反复研究地形后当机立断势打通施工运输的“任督二脉”,火速调配大型钩机清除周边杂草树障、淤泥、运输50余块铁板、20多车石头铺设泥路,不到半天时间开辟了一条可承载重型运输车辆直通基塔的200多米的铁板路。

“你们的高效率、高质量文明施工真的让人佩服。”当地村委工作人员感叹,打通了交通“任督二脉”迅速提高了车辆运输和钩机挖浮泥、填沙石填土效率,最高峰23辆作业车不间断循环运载,基塔全面完成平台填土,比原来预计时间提前了一天半,啃下了硬骨头。

担当作为 助力发展

金利镇是高要的“南大门”,是高要融入粤港澳大湾区的桥头堡,创建省级高新技术产业开发区、千亿级制造业大镇。肇庆高要供电局早早谋划、彰显央企担当,总投资56500万元,发挥党建与业务融合,深耕党员网格责任田,克服地质条件、施工期紧等重重困难,建成投产了110千伏茅湾输变电工程,为包括广东鸿图科技园、嘉利车灯等在内的金利镇汽配产业园、省级特色五金智造小镇提供坚强的电力“心脏”支撑。

肇庆高要供电局始终坚守建好电网的初心,牢记人民电业为人民的宗旨,主动对接高要区聚焦工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,按照“打造制造业强区,打造千亿级制造业重镇”的思路,紧跟空港经济区和“机场+高速+高铁+城轨”立体交通枢纽等重点重大项目建设的需要,通过一根根银线,实现高要电网高质量发展,点亮这座城市人们对美好生活的向往。

记者 杨帅 通讯员 叶珊珊

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop