数字报
七一建党节人物专访——端州供电局配电运维班班员邹宜基:笃行务实 做配网运维的“电力保姆”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在1998年加入南方电网广东肇庆端州供电局之初,配电运维班班员邹宜基就向单位党支部表明了入党意愿,并提交了入党申请书。他认为,一名合格的配电运维人员应该要到人民中去,了解人民的用电需求,这样才能有扎实开展工作,把每一分力都用在“刀刃”上,将配电运维工作落到实处。2008年奔赴贵州抗冰救灾的时候,邹宜基终于通过了党的考验,在前线参加了一个终身难忘的入党仪式。

为了提高业务水平,邹宜基积极参加局里举办的业务培训班。图为邹宜基练习制作电缆头。记者 周仪 摄 (2)

为了提高业务水平,邹宜基积极参加局里举办的业务培训班。图为邹宜基练习制作电缆头。记者 周仪 摄

为了提高业务水平,邹宜基积极参加局里举办的业务培训班。图为邹宜基练习制作电缆头。记者 周仪 摄

为了提高业务水平,邹宜基积极参加局里举办的业务培训班。图为邹宜基练习制作电缆头。记者 周仪 摄

在1998年加入南方电网广东肇庆端州供电局之初,配电运维班班员邹宜基就向单位党支部表明了入党意愿,并提交了入党申请书。他认为,一名合格的配电运维人员应该要到人民中去,了解人民的用电需求,这样才能有扎实开展工作,把每一分力都用在“刀刃”上,将配电运维工作落到实处。2008年奔赴贵州抗冰救灾的时候,邹宜基终于如愿通过了党的考验,在前线参加了一个终身难忘的入党仪式。

作为一名24小时在岗待命值班的电力人员,邹宜基把班组当成了“第二个家”。无论是白天或是黑夜,无论是工作日或是节假日,邹宜基都坚守岗位,一旦收到配网抢修通知,他便马上和班组人员赶往现场抢险。“配网运维关系到用电的可靠性,每一项工作都不能马虎,‘笃行务实’是配电运维人员必备的职业素养。”邹宜基说道。

“工作一切顺利,身体也无异样。晚上不用等我吃饭了,现在还有几家医院需要巡视。”今年大年初二的傍晚,负责防疫保供电工作的邹宜基匆匆给家人打了个电话报平安后,又在夜幕中驱车赶往下一家医院开展防疫保供电特巡。

疫情发生后,邹宜基每天都要对肇庆市第一人民医院(含北岭分院)、肇庆市疾病预防控制中心、肇庆市卫生健康局等4处重点单位以及隔离酒店、防疫测温点等34处重要场所的电力设备及周边线路进行特巡。每到一处,邹宜基即刻化身“电力保姆”,仔细检查电力设备和线路的运行情况、排查安全隐患,叮嘱单位及场所的电力负责人遇到用电问题随时联系端州供电局。

尽管每天都前往既定场所开展防疫保供电特巡,但邹宜基把每一次检查都当成“第一次检查”,细致到“连一颗螺丝钉都不放过”。邹宜基认为,要打赢疫情防控阻击战,就需要全社会共同努力,他总是说:“医护人员在一线战斗,我们也要在大后方做好供电保障!”

记者 周仪

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop