数字报
扛起时代担当 鼎湖17家民营企业助力脱贫攻坚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,17家鼎湖民营企业在脱贫攻坚中体验社会责任担当,展现新时代企业发展新作为,为脱贫攻坚贡献企业力量。

广东腾宇建设工程有限公司深入了解三合村发展状况及贫困情况,结合实际,投入社会资金共建木瓜种植示范园。 受访企业供图

广东腾宇建设工程有限公司深入了解三合村发展状况及贫困情况,结合实际,投入社会资金共建木瓜种植示范园。 受访企业供图

肇庆皓明有机硅材料有限公司对口帮扶的九如村建档立卡贫困户考上大学及重点高中的4名优秀子女发放助学金。 受访企业供图

肇庆皓明有机硅材料有限公司对口帮扶的九如村建档立卡贫困户考上大学及重点高中的4名优秀子女发放助学金。 受访企业供图

“作为鼎湖的企业,我们希望在脱贫攻坚中也贡献一份力量,努力让对口帮扶贫困地区的群众早日脱贫。”广东腾宇建设工程有限公司有关负责人说道。

近年来,肇庆市鼎湖区结对帮扶贺州市昭平县,以“优先于自身来安排扶贫协作”的决心全力开展帮扶,组织了56个单位结对,实现与昭平县贫困村结对全覆盖,为贫困村脱贫摘帽注入一股新力量,切实助力昭平县打赢脱贫攻坚战。这其中,就出现了17家鼎湖民营企业的身影,它们在脱贫攻坚中体验社会责任担当,展现新时代企业发展新作为,为脱贫攻坚贡献企业力量。

民营企业勇担当 助力脱贫攻坚

广东腾宇建设工程有限公司是第一批参与昭平县深度贫困村结对帮扶的鼎湖民营企业之一。自2018年3月与昭平县富罗镇三合村签订帮扶协议以来,该企业多次深入了解三合村发展状况及贫困情况,结合实际,投入社会资金共建木瓜种植示范园,以点带面,牵头成立种植指导和产销一体公司,辐射带动全镇贫困户加入种植,保障木瓜销路,带动30多户农民家庭脱贫致富年收益33万元。

今年,该公司董事长、肇庆市巴蜀商会会长田仁军了解到富罗镇三合村作危房改造是村中短板后,通过社会力量向富罗镇三合村12户建档立卡贫困户捐赠12万元危房改造资金,助力贫困户住上安心房。

扶贫更扶智 加快脱贫攻坚

据了解,鼎湖爱心企业在产业规划、改善人居环境与基础设施建设、农产品销售、爱心扶贫、人文关怀等维度开展对口帮扶,助力帮扶村加快脱贫进程。

在结对帮扶过程中,不少企业不仅扶贫,还扶智。肇庆皓明有机硅材料有限公司就通过定向捐款、慰问、设立奖助学金、提供就业、开展项目等方式开展结对扶贫工作,取得明显成效。

该公司积极推动红薯系列产品深加工项目落地,不仅向九如村捐赠启动资金和4套红薯深加工设备,还组织村民参观广宁县谭布镇番薯生产示范基地和农副产品加工厂,学习种植、加工技术。2019年底,九如村生产红薯干、红薯粉1620公斤,村级集体经济收入增加4.8万元,2020年计划生产红薯产品5.5万公斤,村级集体经济收入增加40万元以上。

该公司意识到,要实现脱贫致富,扶智也是关键,于是先后为对口帮扶的九如村建档立卡贫困户考上大学及重点高中的4名优秀子女发放8000元助学金,同时,对于已入学的5名贫困答学生,该公司还提供了暑期勤工俭学岗位。

聚焦四大方面 发动社会力量

今年是脱贫攻坚的关键一年,鼎湖企业将持续发挥重要作用。鼎湖区土地储备中心副主任、挂任昭平县人民政府办公室副主任孔庆宁介绍,接下来,昭平与鼎湖将聚焦四大方面合作,进一步发动社会力量加快昭平县脱贫攻坚。

一是聚焦招商东融,重点提升开放合作水平助力昭平脱贫攻坚。今年,鼎湖区率先成立昭平县东融办公室并选派人员进驻,积极联系东部各类企业、商会、行业协会和政府部门,全面了解企业的产业结构、行业地位、发展战略及企业高层管理人员等情况,积极开展项目对接,综合施策,提高招商引资的针对性和实效性。二是聚焦人才东融,促进多方融合发展助力昭平脱贫攻坚。谋求更深层面、更宽领域的开放合作与互联互通,吸引更多人才、资本、技术、产业,进一步促进昭平经济高质量发展。三是聚焦产业东融,推动县域经济发展助力昭平脱贫攻坚。切实发挥桥梁纽带作用,不断推进产业合作工作,切实帮助昭平县做大做强茶叶品牌。四是聚焦消费东融,加强产销对接助力昭平脱贫攻坚。结合贫困村实际情况,深挖昭平当地资源,引导社会力量参与到昭平县的扶贫协作当中,发挥帮扶单位优势,开展多形式、多领域的扶贫活动,存进帮扶贫困村、贫困的产业发展和农产品销售。

记者 岑永龙 通讯员 王焌鑫

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop