数字报
肇庆市今年将举行36场主题活动 构筑“社会主义核心价值观”信仰力量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 社会主义核心价值体系是兴国之魂,是推进国家治理体系和治理能力现代化的最重要力量。今年以来,肇庆市文明办自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观。围绕“社会主义核心价值观”12个主题词,全年计划铺排36场特定主题活动,推动社会主义核心价值观深度融合到老百姓的日常生活中,形成良好的社会新风尚。

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是推进国家治理体系和治理能力现代化的最重要力量。今年以来,肇庆市文明办自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观。围绕“社会主义核心价值观”12个主题词,全年计划铺排36场特定主题活动,推动社会主义核心价值观深度融合到老百姓的日常生活中,形成良好的社会新风尚。

■文明

好习惯润泽千家万户

今年4月和5月,我市分别开展了两场以“文明”为主题的社会主义价值观实践活动,让文明好习惯走进寻常百姓家。

4月24日,中共肇庆市委宣传部、肇庆市文明办、肇庆市市场监督管理局、肇庆市商务局联合开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动——“推行公筷公勺、共建文明餐桌”活动。自我市开展“公筷公勺”行动以来,句句宣传语深入人心,篇篇倡议书街巷相传。“如今,我们在家或外出就餐,都养成了使用公筷公勺的习惯。”参加活动的市民表示,会用实际行动践行“推行公筷公勺,共建文明餐桌”的行动倡议。

五一劳动节期间,市文广旅体局与星湖管理局,组建了一支以青年为主的文明旅游志愿服务队,开展了文明旅游志愿服务活动。在联防联控、政策解读、专业医护、便民服务等方面充分发挥志愿者的作用,让文明之风吹拂端城。

■平等

和谐基石稳民心助脱贫

平等发展是社会和谐的基石,更是民心所向。4月28日,一场由肇庆市文明办、肇庆市人力资源和社会保障局和鼎湖区人才服务中心联合举办的“平等——职业无高低活动”的复工复产专场劳务对接活动顺利开展,共有137家企业参加,提供的岗位包括有项目工程师、电商客服、厨师、普工等775个职位,让众多求职者端稳“饭碗”,重燃生活希望。

5月15日上午,市农业农村局联合鼎湖区农业农村局在鼎湖区沙浦镇开展了主题为“关爱水生野生动物共建和谐家园”--2020年精准脱贫志愿服务活动。主办方邀请了水产养殖专家现场为鼎湖区45名贫困户捎去“养殖经”,通过培训让生活在乡村里的村民,也能赶上平等发展的时代快车,为贫困群众增收脱贫增添力量。

■法治

筑牢群众安全法治意识

“通过这次展览,我更加深刻地认识到,国家安全人人有责,作为党员干部,我们更应该带头做好维护国家安全的推动者,参与者执行者。”4月15日,在肇庆市委国安办主办的肇庆市2020年“4·15”全民国家安全教育日主题展览活动上,市委办干部冯立枫深受鼓舞。

在此次主题展览中,我市围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题,用29块宣传展板,通过法律法规解读、案例分析、防范对策图文并茂地介绍了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及丰富内涵、国家安全体系16个领域的具体内容。活动现场还发放《中华人民共和国国家安全法》宣传读本、现场讲解等形式,集中宣传维护国家安全应知应会的理论知识,切实增强于部职工维护国家安全的使命感和责任感。

■友善

打造无障碍环境关爱残疾人

为了将爱的种子播撒到社区群众中,5月15日,肇庆市残联蒲公英志愿服务队会同端州区残联志愿服务队、端州区助残工作站志愿者,深入端州区睦岗、城东和城西街道居民小区,为残疾人打造无障碍环境建设,让他们感受来自社会的一份善意。

“政府帮装上这些扶手后,在家里走动不用再拄拐杖了,晚上起夜也方便很多,非常感谢党和政府的关怀!”居住在西南小区的赵婆婆乐呵呵地说,如今她家的客厅、厕所在志愿者的帮助下,进行了无障碍设施升级改造,装上了橙色扶手。

在此次关爱残疾人志愿服务活动,志愿者共探访了20户家庭。每到一户,志愿者们都与残疾人进行亲切交谈,了解他们的生活情况,宣传无障碍环境建设知识,指导他们填写《无障碍环境建设规划调查问卷》,掌握他们对无障碍环境建设的需求,及时协调解决家庭无障碍改造存在的问题,鼓励他们积极融入社会生活,向困难群体传递正能量。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop