数字报
家园配合教育,让孩子们快速适应新学期
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月15日,迪星艺术幼儿园和迪星幼儿园小班幼儿复园。当天早上,记者来到该幼儿园发现,园方为孩子们安排了丰富课程和活动,让孩子们早日适应复学生活。

6月15日,迪星艺术幼儿园和迪星幼儿园小班幼儿复园。当天早上,记者来到该幼儿园发现,园方为孩子们安排了丰富课程和活动,让孩子们早日适应复学生活。

记者看到,在幼儿园门口豆豆(化名)与父母分别时依依不舍,眼睛里泛起泪花。小班老师卢老师发现后,上前给她一个拥抱,一直牵着她的小手进到课室,温柔耐心地教豆豆洗手;并用言语安慰豆豆,让幼儿心情稍稍平复。在随后的活动中,卢老师不时给豆豆鼓励还有赞扬,从而让孩子逐步恢复信心。豆豆在和小伙伴一起在活动设施内嬉戏时,脸上终于露出笑容。“豆豆是个很开朗女孩,因为超长假期原因,回到幼儿园有点不适应。”卢老师说,“我们会给予她更多关注,同时跟家长密切沟通,通过家园配合教育,让孩子及时调整。”而卢老师的班内有4位幼儿此前并未上过幼儿园,此次复学并未表现出长假综合征相关特征。

对于如何缓解幼儿上学后的情绪不适应等问题。在家里,家长可以与小孩一起回顾假期生活,把假期里的所见所闻细细回味一遍,一起分享在假期里的收获和遗憾。通过这样的方式,一方面能够增进亲子之间的感情,另一方面有利于孩子在开学后发扬优点,纠正缺点。第二开学后家长要帮孩子收心。从轻松自由的生活状态转换为每天上学的紧迫节奏,需要一段时间来调整。家长可以在家里适当与孩子一起做些亲子游戏,看一下学习类小视频、书籍等。第三调整生物钟。家长要尽快让孩子改掉假期在家里晚睡晚起、不按时就餐的习惯。引导孩子调整回适应上学的生物钟,尽快跟上学习节奏。第四制定新学期计划。开学后,家长要协助孩子制定新学期的学习、生活计划,给孩子树立明确的目标,帮助孩子更好地进入开学学习和生活状态。

据悉,迪星艺术幼儿园和迪星幼儿园在早在5月份,根据防疫要求错开邀请各位家长和孩子来到幼儿园内玩耍,让孩子逐步适应环境。开学后,老师会把幼儿在园里的教学活动、玩耍、吃饭等图片、视频记录发给家长,让家长们及时了解孩子在园里情况,让其放心、安心。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop