数字报
2019年度肇庆市“文明家庭”莫瑞兰家庭 小家大爱温暖身边人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 家是温馨的港湾,是幸福的源泉,是社会的基石。对在2019年被评为肇庆市“文明家庭”的莫瑞兰家庭而言,幸福是家人相互包容的情感,更是与家人一起参与公益,奉献“小爱”,温暖身边人的善举。

家是温馨的港湾,是幸福的源泉,是社会的基石。对在2019年被评为肇庆市“文明家庭”的莫瑞兰家庭而言,幸福是家人相互包容的情感,更是与家人一起参与公益,奉献“小爱”,温暖身边人的善举。

莫瑞兰是鼎湖区凤凰学校副校长,从教二十载,桃李遍天下。为了让山区里的学生学有所得,莫瑞兰坚持开展送教下乡活动,每月坚持组织学校的骨干教师到分教点送教,深受当地学生欢迎。她还是肇庆市心连心慈善会的一名志愿者,自从2010年6月加入鼎湖区志愿者联合会后,至今做义工的小时数达到3000多个小时。

在莫瑞兰的感染下,其家人积极参与到社会公益队伍中来,她也时常带着孩子探访留守的困境儿童,慰问独居老人。“一次,我跟着妈妈探访一户贫困儿童。虽然他们生活条件并不好,但那位孩子家里贴满墙壁的奖状,深深地触动了我。”莫瑞兰的儿子萧浩贤是肇庆学院附属中学八年级学生,在潜移默化的家庭教育影响下,他变得愈发坚强,学习更勤奋刻苦。

今年年初,莫瑞兰一家更是全力投入疫情防控工作中,舍小家、为大家,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。莫瑞兰认真做好学校疫情防控处置工作,并带领老师开展线上教育工作。得知学生遇到线上学习困难时,她立即家访了解情况,“我们为43名困难学生及时解决了学习设备不足的难题。”为了做到不让一个学生掉队,莫瑞兰还主动为残疾学生送书上门、送教上门。

莫瑞兰的丈夫萧劲刚是肇庆市嘉兴电镀有限公司的一名厂长。在接到复工复产通知后,他以高度的责任感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定复工复产后的疫情防控措施,准备充足的防控物资,及时协调解决职工遇到的难题,确保工人的生命安全和身体健康。

对于家庭生活中偶尔出现的矛盾与小别扭,莫瑞兰有自己的一套见解和处理方式。“家和万事兴。无论是面对丈夫、孩子,还是对待公婆,只要心中常怀感恩之心,多一些宽容,少一些责难,才能坚守这个家。”

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop