数字报
肇庆高新区打出系列“组合拳”为招商引资注入新动能 全力下好“一盘棋” 对接产业促落地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆高新区与黑龙江鸡西经济开发区联合举办2020年网络招商推介会,采用线上会议、视频互动的方式,与鸡西经济开发区以及线上线下共约150名客商代表“零距离”洽谈对接,线上与鸡西经济开发区签订了合作框架协议……这是肇庆高新区主动探索、创新模式,借力“云招商”,更广泛地推进疫情期间园区宣传推介及对外交流合作工作的具体举措。

近日,肇庆高新区与黑龙江鸡西经济开发区联合举办2020年网络招商推介会,采用线上会议、视频互动的方式,与鸡西经济开发区以及线上线下共约150名客商代表“零距离”洽谈对接,线上与鸡西经济开发区签订了合作框架协议……这是肇庆高新区主动探索、创新模式,借力“云招商”,更广泛地推进疫情期间园区宣传推介及对外交流合作工作的具体举措。

受新冠肺炎疫情影响,在“猝不及防”的外部压力下,肇庆高新区树立全区“一盘棋”思想,沉着应对、稳扎稳打,通过一系列举措为招商工作增添新活力,注入新动能。

从今年2月底开始,肇庆高新区招商专员便奔赴一线,以深圳区域为重点、辐射广佛莞惠等地,扎实开展驻点招商,通过多种形式开展宣传推介、信息收集、招商洽谈、项目对接等工作。在此基础上,肇庆高新区从全区单位中选派出一批懂产业、懂审批、懂外语、懂政策、懂后勤保障的高素质干部参加驻深一线工作。

该区以深圳地区为重点,围绕五大主导产业进行摸底排查,制定上下产业链图谱,列出所涉龙头企业“目标资源库”,作为拜访对接的重点。同时,针对企业普遍关注政策支持的情况,积极收集深圳、东莞、惠州等地的投资政策,并对其进行深入研究,目前正着手梳理该区相关招商政策。

4月,为下好“一盘棋”,共促产业招商落地,该区出台《肇庆高新区招商委员会2020年工作方案》,把涉及产业招商落地过程的各项目标任务进行细分,形成产业招商组、落地建设组、竣工提效组、项目保障组四大部分,并明确分工、落实责任、统筹推进,形成全区“一盘棋”推进产业招商落地的格局,努力构建“项目招商—要素保障—建设投产”的发展闭环。

5月,该区召开招商委员会工作会议,把招商引资目标任务分解下达到各有关单位,并直接与年终绩效考核挂钩,进一步调动各条战线参与招商工作的积极性。“动员令”发出不久,便有不少单位主动咨询项目信息、搜集项目资源,形成了聚全区之力、集全民之智合力招商的浓厚氛围。

此外,肇庆高新区紧紧瞄准新能源汽车及汽车零部件、生物医药(兽医兽药)、先进装备制造、新材料、高端食品饮料等主导产业开展精准招商,包括驻深圳招商工作组在内的各招商小分队马不停蹄奔赴深圳、广州、佛山、东莞、中山等地开展对接洽谈项目,在经济形势并不理想的情况下,共推动89个项目通过入园评审,计划投资总额102亿元;同时,中科普惠、领航食品、中级生物医药实验室等一批强链、补链型项目陆续进驻。同时,围绕小鹏汽车梳理出产业图谱,并积极拜访对接有意向进行“近地化”生产的小鹏汽车供应商,为打造新能源汽车高端配套链打下基础。同时,抓住疫情给生物医药产业带来的“风口效应”,以生物医药龙头企业大华农为切入点,加快国际兽医兽药产业园的建设,目前正在加快推进粤港澳大湾区(肇庆)国家实验动物科技园、岭南现代农业科学与技术广东省实验室肇庆分中心等优质项目。

西江日报记者 陆志锋 特约记者 方斌 通讯员 吴君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop