数字报
防疫工作先进典型 | 白衣天使的抗疫故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 护士节当天,王初英和几位同事一同吃饭,以自己的方式庆祝护士节。王初英告诉记者,她在护士节的愿望是,希望疫情早日结束,以后也不要再有这样严峻的疫情出现,大家都可以平安健康。

西江日报记者 张苑卉

今年5月12日是世界第109个国际护士节,我国的国际护士节主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。自新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员成为我们最关注的人群之一,从今年1月开始,我们看着他们不畏艰险,勇挑重担。在肇庆,我们见证着战斗在隔离病房,坚守在发热门诊的他们;在湖北,我市45名护士挺身而出,逆行而上,同时间赛跑,与病魔搏斗,用生命守护生命。护士节之际,记者采访了两名护士,听听白衣天使的抗疫故事。

罗虔浩:收到来自武汉的护士节礼物

罗虔浩是四会市人民医院的一名急诊科护士,也是肇庆支援湖北医疗队年纪最小的队员。在疫情最严峻的时候,他来到武汉,来到了方舱医院,度过了自己21岁的生日,也为湖北的抗疫事业贡献了自己的一分力量。

胜利归来,他继续在急诊科的岗位上发光发热。今年的护士节,他和往常一样,在急诊室里忙碌地工作着。“早上科室给我们护士买来了鲜花,还给每人都送上一份丰盛的早餐,这个时候我才知道原来今天是护士节。”罗虔浩告诉记者,他看着鲜花和早餐,才意识到护士节的到来,这时候,“武汉方舱医院工作群”也发来了各种祝福信息。他想起来,武汉市在前几天给支援湖北的医疗队员寄来了一个纪念章,“那份也是我收到来自武汉市的护士节礼物。”

到武 汉支援的经 历,让今年21岁的大男生成熟了不少。“出去一趟,知道自己有很多不足,无论是医疗知识还是沟通方式。”罗虔浩表示,当初在方舱医院的时候,因为自己的普通话不好,和病人沟通的时候,还试过要别人帮忙“翻译”,“在武汉时,还苦练过一段时间的普通话。”

对于未来,罗虔浩认为,要以这次外出支援的经历来勉励自己,继续努力,把护士这份职业做得更好。

王初英:最特殊的一次护士节

作为肇庆市第一人民医院感染科的护士,王初英今年的护士节过得与往年不一样。“往年都是在医院工作,或者是刚好休息在家,今年却是和感染科的同事,在隔离居住点休整。”王初英表示,因为疫情,今年的护士节意义变得不一样了,有更多的人关注到护士的贡献与力量。

疫情期间,有着17年护理经验的王初英感受到了作为医护人员的责任感。“大家都毫不犹豫地申请到一线抗击疫情,这份齐心协力,也让我为自己的职业感到光荣。”从1月开始到如今,王初英在抗击新冠肺炎疫情的一线从未停歇,一直坚守在岗位。王初英表示,即使辛苦,她没有后悔过自己选择了护士这个职业,“我从毕业到如今一直在感染科工作,经历过非典,也经历过今年的新冠肺炎,但我还是愿意继续在这个岗位上持续战斗,一直到我退休为止。”

护士节当天,王初英和几位同事一同吃饭,以自己的方式庆祝护士节。王初英告诉记者,她在护士节的愿望是,希望疫情早日结束,以后也不要再有这样严峻的疫情出现,大家都可以平安健康。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop