数字报
肇庆高新区强化专项督查助力脱贫攻坚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,肇庆高新区纪工委树立以人民为中心的发展思想,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,还通过定期实地走访、检查台账、个别谈话、集中座谈等方式,加强对驻村扶贫工作队的纪律要求和作风监督,并且对新进驻村的扶贫工作人员实行“凡驻必谈”,全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

西江日报记者 陆志锋 通讯员 吴俊

“在这段时间里,新冠疫情对你们的扶贫工作有何影响?完成脱贫攻坚任务有没有什么困难?”“这位贫困户的住房问题你们解决得怎么样了?”近日,在肇庆高新区纪工委脱贫攻坚专项督查工作会议上,纪工委工作人员和该区目前11名驻怀集县负责脱贫攻坚工作的驻村干部谈心谈话,了解驻村干部情况、扶贫基本情况以及汶朗镇、诗洞镇帮扶贫困户在生产生活、医疗、住房、子女教育等方面的情况,并详细询问当前新冠疫情对完成脱贫攻坚任务的影响等。

据了解,肇庆高新区纪工委树立以人民为中心的发展思想,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,还通过定期实地走访、检查台账、个别谈话、集中座谈等方式,加强对驻村扶贫工作队的纪律要求和作风监督,并且对新进驻村的扶贫工作人员实行“凡驻必谈”,全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

肇庆高新区纪工委还通过走访调查等方式,广泛了解群众对驻村扶贫干部工作的评价,进一步了解驻村扶贫干部遵守扶贫纪律的情况,并且结合调研工作之机,深入到贫困户家中,认真了解贫困户的家庭、生活以及创业脱贫的情况,帮助贫困户脱贫奔康。

在怀集县汶朗镇汶朗村,村民杨远钦因为2003年的一场交通事故,不仅欠下了巨额债务,还落下了肢体残疾。随着孩子出生,家庭支出越来越大,这个原本生活清苦的家庭变得愈发艰难。

驻村扶贫干部走访过程中了解到杨远钦家的困难后,为他做好了建档立卡工作,并按照一户一策为他制定了详细的帮扶计划,政府兜底政策为他家缴纳了城乡居民医疗保险,申请了教育补助、残疾人补助、低保补助和危房改造补助。2018年底,杨远钦家的一层水泥楼房建好了,全家在新房里度过了一个欢乐祥和的春节。

虽然政府的“输血”让他的生活有了基本保障,但杨远钦知道,不能一直靠政府的帮助生活,只有摒弃“等靠要”思想,变“输血”为“造血”,才能通过自己勤劳的双手拔掉穷根、战胜贫穷,实现小康生活的梦想。

在纪工委和镇政府的帮助下,通过多方筹措,杨远钦在山坳里筑起了一道几十米长的堤坝,开发出了十几亩鱼塘养鱼,投下罗非鱼、草鱼、鲢鱼等3000多尾。为了进一步扩大生产规模,提高收入,肇庆高新区纪工委又再一次资助他在鱼塘周边建起了鸭棚,尝试发展立体养殖,首批投放鸭苗500多只,并且利用鱼塘周边丰富的林地资源,养殖山地鸡200多只。

杨远钦表示,在高新区纪工委帮扶单位和汶朗镇政府的帮助下,他进一步扩大了养殖规模,除了把产品卖给散户,还批发到市场、饭店,放到网上去卖,他不仅要实现脱贫,更 要努力增加收 入,争取早日过 上小康生活。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop