数字报
创新强企逆境奋起 人大代表彰显担当 ——四会市人大常委会委员、广东亚太新材料科技有限公司董事长朱增余的科技创新之路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月24日,四会市人大常委会委员、广东亚太新材料科技有限公司董事长朱增余与中航通飞华南飞机工业有限公司在珠海签订项目合作协议,参与中航通飞华南飞机工业有限公司重点工程项目大型灭火、水上救援水陆两栖AG600飞机研发工作。

4月24日,四会市人大常委会委员、广东亚太新材料科技有限公司董事长朱增余与中航通飞华南飞机工业有限公司在珠海签订项目合作协议,参与中航通飞华南飞机工业有限公司重点工程项目大型灭火、水上救援水陆两栖AG600飞机研发工作。

作为人大代表企业家,朱增余一手抓企业防疫工作,一手抓企业创新发展,在一次次转型升级浪潮中,走出了一条科技创新的逆转之路。近日,他被评为肇庆市“产业强市”先进个人。

注重技改创新 走科技强企之路

广东亚太新材料科技有限公司于2003年落户四会市,主营金属材料制品和复合材料汽车零部件,是集研发、生产、销售、检验检测服务、成果转化于一体的民营企业。朱增余在公司创办伊始,就紧紧牵住了科技创新的“牛鼻子”, 坚持“创新引领发展”的经营战略。

亚太公司创办17年来,曾经历两次重大的转型升级,均与科技创新有关。

第一次重大的转折点在2006年,传统产业金属材料市场发展走下坡路,朱增余作出一个让企业转型升级的重大决定,抓住世界500强德国博世集团在国内培养开发汽车雨刮用支条线供应商的契机,与广东工业大学开展产学研合作,投入300万元向精密塑性加工高端异型线开发,在国内不锈钢雨刮线制造技术处于空白的情况下,亚太新材料公司历时2年半,成功开发了国内具有自主知识产权生产“不锈钢雨刮支条”,获得德国博世集团的认可,成功成为博世体系供应商。

集团的认可,成功成为博世体系供应商。2008年,亚太公司凭靠“不锈钢雨刮线”这项创新产品,安全度过金融危机,还实现了逆势发展,2009年,公司实现产值翻番。

2015年,亚太公司迎来第二次重大转折。朱增余了解到复合材料在航空、航天上的应用广泛,是未来产业发展的朝阳行业,他再次作出企业转型升级的重大决定,联合西安航天复合材料研究所正式开展复合材料汽车零部件应用研究,2016年和广汽研究院正式签署合作协议,开展汽车轻量化复合材料部件研究。

近几年,亚太公司投入4500万元将金属材料塑性加工高耗能设备更换为低耗能、无环保污染、智能化程度高的国内先进设备,升级改造了所有的生产车间;投入4000万元新建了院士工作站研发综合楼和复合材料汽车零部件研发、中试车间,联合院士团队研发制造了智能化、低成本、高节拍的复合材料产业化生产线。该公司90多名员工中研发团队人员就有50多人。记者在亚太公司生产车间看到,偌大的车间只有寥寥数名工人在操作机器,整个生产线实现高度自动化。

一手抓疫情防控 一手抓企业突围

今年初,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情,令不少企业的生产经营受到影响甚至陷入困境,亚太公司也不例外:国内外市场严重波及,导致产品订单减少;与整车企业合作的创新项目也受疫情影响暂缓或延迟。亚太公司面临着生存与发展的双重困难。

2月20日,亚太公司按照要求复工复产,朱增余亲自担任公司防控领导小组组长,亲自部署和督促落实公司的疫情防控和复工复产工作,加强厂区环境卫生整治,落实工作场所通风设施等各项防疫措施,确保企业有序复工复产。同时,他也在苦苦思索,疫情之下的企业突围之路在哪里?经过多个昼夜与企业科研团队的思维碰撞,朱增余与大家达成高度一致的认识:谋求发展的根本还是在“创新”!

得知中航通飞华南飞机工业有限公司大型灭火/水上救援水陆两栖AG600飞机项目有技术服务需求这一消息时,朱增余积极主动对接对方,表达合作发展为主,经济利益为辅的意愿。

没有金刚钻不揽瓷器活,朱增余心里还是有底气的。近几年,亚太立足实施好公司承担的广东省重点科研攻关计划项目,以广汽集团为研发和产业化配套汽车轻量化零部件为方向,开发小鹏汽车电动汽车轻量化部件,加大军用装备特种车部件研发对接力度。2019年建立了复合材料模块的数据库;拥有复合材料领域应用近似数值的计算方法,提高结构设计效率,向航天航空、船舶等领域拓展。

2020年2月至4月,朱增余和他的研发团队多次前往珠海与中航通飞华南飞机工业有限公司进行洽谈对接沟通。开始客户持怀疑态度接待,朱增余向对方表示“为自己找出路、为航空做贡献”的理念,不计成本派技术团队到珠海提供服务,等客户感觉满意再开展合作洽谈。在他的诚意和团队专业的技术水平展示下,终于打动了中航通飞华南飞机工业有限公司,双方达成合作意向。

4月24日,双方在珠海签订大型灭火/水上救援水陆两栖AG600飞机项目的技术服务协议,派遣32名设计技术人员参与中航通飞华南飞机工业有限公司重点工程项目研发工作。

朱增余对记者表示,期望亚太公司这次参与通飞公司项目研发工作,为后续亚太公司参与其他型号飞机研发和生产制造带来新的发展契机。

代表履职尽心尽力 创新之路彰显担当

在繁忙的工作之余,朱增余不忘自己作为一名人大代表的职责,每年通过两会为经济社会发展建言献策。亚太公司落户在南江工业园,朱增余把对园区建设发展的期望和意见建议写成了两会建议,正促成相关部门逐步解决园区发展面临的难题,赢得群众一致好评。

今年2月,面对企业复工复产有关问题,朱增余作为企业家代表也提出了很多中肯的意见建议,并被有关部门采纳。

2月27日,为支持四会市防疫工作,朱增余代表亚太公司对四会市中医院进行慰问,向四会市红十字会捐赠10万元,定向资助四会市中医院抗击新冠病毒肺炎疫情,同时以个人名义向筛查出四会市首例新冠肺炎患者的李军医生捐赠1万元。

2020年4月9日上午,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧率市人大调研组莅临亚太公司调研,对亚太的科技创新发展模式给予高度评价,认为“在疫情下亚太能够迎难而上,寻找市场新方向,借助自身过硬的研发团队和实力,为航空和有关领域提供技术服务支持,既展现企业的研发实力又增加创收,思路对、做法好”,勉励朱增余再接再厉,把企业做强做精,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,作出人大代表的担当和贡献。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 黄伯光

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop