数字报
不负韶华 让青春在基层闪光——记封开县“三支一扶”大学生莫世忠
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 基层是高校毕业生发挥作用的大舞台。疫情期间,我市116名“三支一扶”大学生,毅然留守岗位,做战“疫”逆行者和坚守者,用实际行动诠释“三支一扶”志愿者的光彩,践行“三支一扶”大学生的初心、使命与担当。

文化惠民送戏下乡演出,莫世忠与小观众合影。 受访者 供图

文化惠民送戏下乡演出,莫世忠与小观众合影。 受访者 供图

西江日报记者 鲁学冬

有这样一位青年,他完成大学学业后,放弃留在繁华的北京发展的机会,也放弃了广州的高薪工作,响应号召,于2014年毅然参加广东省“三支一扶”志愿服务工作,扎根家乡6年,不负韶华,让青春在封开县的基层文化事业中绽放光芒,他就是“三支一扶”大学生莫世忠。

以卓越舞姿 舞动青春

作为“三支一扶”大学生志愿者,莫世忠主要在封开县文化馆负责群众文化辅导、节目编导、活动组织策划等工作,并发挥其现代歌舞专业的优势,用卓越的舞姿,坚强的毅力,展现出新时代大学生的精神风貌。

在“文化三下乡——我们的中国梦· 文化进万家”活动中,莫世忠既是演员,又是灯光音响师,台前幕后都可见到他忙碌的身 影。顶着烈日布置舞台,披着月光收拾舞台器材,一场晚会下来,汗水早已浸湿了衣衫。

对莫世忠来说,舞蹈即是生活的全部。有一次,他参加电视舞蹈大赛,由于高强度的排练,导致双腿膝盖都受伤,他只能咬着牙练上身动作。最终功夫不负有心人,凭借他活力四射的演出,在比赛中获得了佳绩。

由他负责策划的“中国梦·青春之梦封开县青年街舞大赛”已连续成功举办了三届,在珠三角和两广地区有着极大的影响力,为发展封开县群众文化、舞蹈文化添上有力的一笔。

2017年,由莫世忠创编的舞蹈《暴风一族》获广东省第七届群众音乐舞蹈花会的银奖;同时该节目还荣获第一届“戴爱莲杯”全国群众舞蹈展演“风采之星”和“潜力编导”奖,实现封开县在全国性舞蹈奖项零的突破,为封开文化“走出去”作出了重要贡献。

2019年,由他带队并创编的舞蹈《跳舞街》参加了第二届“戴爱莲杯”全国群众舞蹈展演,一鼓作气拿下了赛事的最高奖“魅力之星”和“魅力编导”奖;同年作为肇庆市冠军队伍参加“舞动中国·大中华广场舞国民运动秀”,荣获全国总决赛亚军。

在六年多的时间里,由他创编的《我的未来不是梦》《奇遇记》《跳舞街》等多个街舞节目在封开县16个乡镇、村演出共计 300多场,让街舞这种舞蹈艺术得到广泛的传播和大众的认可。

立足三尺讲台 奉献青春

在基层工作了一段时间后,莫世忠逐渐明白,要想做好群众文化事业,就必须把自己所学的文化知识教授给更多有需要的人。因此,他在日常工作之余,还兼任封开县文化馆公益艺术培训班少儿街舞、舞蹈普及班的辅导老师,让更多人感受舞蹈艺术的魅力。

步上三尺讲台之初,为上好每一节课,莫世忠经常向有经验的同事虚心取经。他践行着教书育人的天职,在传授专业舞蹈知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生树立正确的人生观,提高个人思想品德,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

由他辅导的学员先后在“广东省中小学生艺术展演”“广东省少儿艺术花会”等省市比赛中获奖。“我很喜欢莫老师,他教跳舞的时候还教会我们很多做人的道理。”听过莫世忠课的学员们都觉得受益匪浅。

以无私奉献 绽放青春

国家有难,青年有责。新冠肺炎疫情发生后,莫世忠发起“万众一心抗击疫情·封开县青少年网络街舞募捐活动”,为抗疫募捐物资,并与肇庆市舞蹈家协会联合创作抗疫街舞作品《众志成城 抗击疫情》为全民抗疫鼓舞士气。

同时,莫世忠还主动请缨参加一线防疫工作。本该活跃在春节活动各大舞台上的他,以党员志愿者的身份,冒着风雨严寒,靠一个薄薄的口罩和一次性雨衣遮挡保护,出现在省际高速路口,对入粤车辆、人员疫情进行登记排查。莫世忠以自己的实际行动展现了“三支一扶”大学生为基层群众的奉献精神。

“感谢‘三支一扶’计划提供这样的机会,让我能将自己的专业和特长延续,我为我是‘三支一扶’大学生志愿者而骄傲!”他表示,今后将继续履行志愿服务职责,把汗水浇注在志愿服务的道路上,为基层文化事业的发展尽一分力。

基层是高校毕业生发挥作用的大舞台。疫情期间,我市116名“三支一扶”大学生,毅然留守岗位,做战“疫”逆行者和坚守者,用实际行动诠释“三支一扶”志愿者的光彩,践行“三支一扶”大学生的初心、使命与担当。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop