数字报
返乡创业致富 产业振兴乡村——记怀集联安村青年孔令华创业致富事迹
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春至农忙,富来勤得。日前,记者来到怀集县永固镇联安村委会谭梓自然村的山埇,只见群山环抱的华跃农场四周满目苍翠,绿水青山让人精神爽朗。“哗哗哗”的山泉水在山脚和农场间穿流而过,潺潺流水过小溪入山塘,一群“玉米鸭”正在塘中戏游,散养在农场里的走地鸡也在果树下自由自在地觅食。

孔令华正在喂养“玉米鸭”。 西江日报通讯员 供图

孔令华正在喂养“玉米鸭”。 西江日报通讯员 供图

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈友 谭扬汉 袁育杰

春至农忙,富来勤得。日前,记者来到怀集县永固镇联安村委会谭梓自然村的山埇,只见群山环抱的华跃农场四周满目苍翠,绿水青山让人精神爽朗。“哗哗哗”的山泉水在山脚和农场间穿流而过,潺潺流水过小溪入山塘,一群“玉米鸭”正在塘中戏游,散养在农场里的走地鸡也在果树下自由自在地觅食。

农场主孔令华正忙着给贡柑除草、施肥,观察果树开花授粉情况。他说:“2015 年,我在这里承包了50多亩旱地种植贡柑, 2017年开始在农场养鸡鸭,每年养两三批,每批600只鸭和600只鸡,虽然养殖量不大,但通过在本地销售以及果蔬、生鲜公司网站平台和微商销售,销量还是稳定的。” 他介绍,农场的鸡鸭都是养足时间才出栏的,每只鸭出栏重4.5斤至6斤,鸡重3斤至5 斤,售价在80元至100元,加上一年产贡柑 20000多斤,全年收入还是很可观的。

今年38岁的孔令华,20多年前从怀集职业中学毕业后,怀揣打工致富的梦想,到佛山顺德从事家具行业工作,从一名普通工人干到企业管理层,再到企业合伙人,掘到第一桶金积蓄了一定资本。在珠三角发达地区打拼多年后,他发现家乡发展日新月异,处处蕴藏着创业商机,而且家乡是农业大县,资源丰富,发展前景广阔,于是决定回乡创业,在发展种养业上谋新路。

2014年底,孔令华承包了位于联安谭梓自然村的50亩旱地,创办了华跃农场,种果养鸡鸭,从此立足家乡创业。2017年,他积极申请入党,政治上要求进步,并担任罗浮自然村村长职务,以党员的标准严格要求自己,在群众中起示范带头作用,以实际行动带领村民勤劳致富。

回乡发展种养业的孔令华,虽然出身农村,但第一次接触规模发展种养业,所以他一直保持虚心学习、稳妥做事的态度,主动到镇相关部门请教学习,并获得镇推荐到县农业农村局参加第三届新型职业农民技能培训的机会,成为怀集县第三批新型职业农民。为了提高种养业的质量和产量,他充分利用县镇提供的平台,经常与同行交流沟通,向“老江湖”取经,为今后做大做强种养业夯实基础。除了发展种养业,孔令华还在永固镇保良村开办一家华俊家具厂,凭借着自己曾在顺德家具行业摸爬滚打积累的经验,他和父亲利用本地木材资源加工生产家具,在公路边开个店铺销售家具,并把农场的水果和鸡鸭等农产品运到这里销售,方便群众选购,生意搞得红红火火。

永固镇农业推广中心负责人告诉记者,孔令华是一个有理想、有胆识的农村青年,利用山地旱地办农场将带动更多乡贤回乡创业勤劳致富。镇政府正积极引导华跃农场种养项目往品牌化、标准化、现代化和科技化的新生态农业产业方向发展,结合“一村一品、一镇一业”建设工作,以提高农业综合效益和增加农民收入为核心,发挥土地资源优势,坚持市场导向,打造农业服务平台,发展农业特色产业,以产业发展助力乡村振兴。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop