数字报
“五代同堂”树上结出“致富果” ——四会罗源镇罗雪珍农场筑起奔康基石
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春天的气息弥漫田野,满眼碧翠包围了四会市罗源镇石寨村委会东三村的罗雪珍农场。在这里,只有忙碌的身影,翻土的翻土,施肥的施肥,育苗的育苗,一片繁忙的景象。

桂村贫困户在扶贫车间中工作。 扶贫组供图

桂村贫困户在扶贫车间中工作。 扶贫组供图

桂村种植的百亩桂香米长势欣欣向荣。 西江日报记者 甘婉怡 摄

桂村种植的百亩桂香米长势欣欣向荣。 西江日报记者 甘婉怡 摄

春天的气息弥漫田野,满眼碧翠包围了四会市罗源镇石寨村委会东三村的罗雪珍农场。在这里,只有忙碌的身影,翻土的翻土,施肥的施肥,育苗的育苗,一片繁忙的景象。

入春以来,罗雪珍家庭农场积极实施春种,已经购买了七万棵秋葵苗、二千棵贝贝南瓜苗、一万二千斤肥料作为春种的基础,确保生产有序进行。罗雪珍的农场主要以家庭成员为主要劳动力,她自己和儿子、女儿、弟弟,年雇工人有3人。每天罗雪珍起早摸黑,不怕风吹日晒,用勤劳的双手和辛勤的汗水筑牢小康基石。

2019年,罗雪珍农场被四会市认定为四会市(本级)家庭农场单位。

重温来路,风雨相随。2016年,罗雪珍开始从事农田种植,由于经验不足,所种植的五代同堂果树大规模欠收。但是,她并没有气馁,总结经验教训后,她再次踏上创业的征程,回到了家乡罗源镇,通过集约土地租赁了六十亩地,种有秋葵、枸杞、南瓜、五代同堂等。罗雪珍告诉记者,罗源的田租便宜而且田地集中,一租可以租几十亩。经过努力,罗雪珍农场生产逐步走上正轨。因上一年种植的秋葵果深受珠三角地区的收购商喜爱,销量也越来越大。今年扩大种植秋葵的面积,种了三十几亩秋葵,六十天左右就可以收成,采摘期一般每天可以采摘到秋葵600多斤,采摘期为四个月左右,一年可以种植二次;贝贝南瓜种了十几亩,七至九月份左右成熟,特别粉甜;五代同堂树迟一点才种,打算种十几亩,要年尾才能收成,通过种植五代同堂并将其果实艺术加工成各式各样造型新颖的优美盆景,每年净利润有二十几万元至三十几万元,为此,罗源镇人民政府准备拓展电商平台为五代同堂果促进销量;枸杞种了十几亩,三至四年种植一次,现已有收成;番茄准备迟一点种几亩。

新冠肺炎疫情发生以来,枸杞、番茄没有销售渠道严重滞销。镇政府知道此事后,马上咨询上级有关部门,协助办理农场通行证,主动联系其他单位饭堂购买,同时发动镇村干部自行购买,枸杞和番茄有了较好的销路。

虽然创业道路并不平坦,但有政府的支持和引导,加上自已的努力,窘迫的生活逐渐明朗起来,全家的生活条件也逐渐得到改善。下一步罗雪珍将会在罗源镇政府的大力扶持下,积极采取“合作社+农户”的方式,加大种植规模,拓宽销路、打造品牌,带领周边村民共同致富。

家庭农场的模式在农业发展过程中逐渐成为主流,通过集约土地,“合作社+农户”模式成为了农民增收致富重要途径。罗源镇始终大力支持,通过政策引导、盘活土地加快流转、项目引领等方式,依托资源和产业优势,大力发展特色农业产业,助力农民增收,实现乡村振兴。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop