数字报
【战“疫”第一线,党员勇当先】春风十里,不如学雷锋的你
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 学雷锋活动月已经过去,但是我们的学雷锋之行不止于此。在新的时期,市直机关岗位上的党员们践行着“雷锋精神”,在生活的小事上乐于助人、积极奉献,在关键时期,更是涌现出一批“学雷锋标兵”,挺身而出,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

学雷锋活动月已经过去,但是我们的学雷锋之行不止于此。在新的时期,市直机关岗位上的党员们践行着“雷锋精神”,在生活的小事上乐于助人、积极奉献,在关键时期,更是涌现出一批“学雷锋标兵”,挺身而出,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

春风十里,不如学雷锋的你

下面,让我们来认识下这批

“学雷锋标兵”

徐礼生

微信图片_20200515111727

徐礼生,是肇庆市市场监督管理局的一名党员。疫情期间,他仅用5天就走遍高要区34个大型农贸市场,督导每一个档口,帮助商户排除防疫风险。2月5日,因连日的奔波劳累,导致突发性脑出血,入院治疗。2月8日,省市场监督管理局党组对徐礼生同志在疫情防控阻击战中的突出表现给予通报表扬,并送上慰问金。肇庆市委组织部对徐礼生同志给予通报表扬。国家、省、市媒体纷纷报道了他的先进事迹。

“我是共产党员,必须留下来”

微信图片_20200515111844

疫情发生后,本想趁假期一家老少回老家过年的徐礼生毫不犹豫退掉了回乡的车票。在同事眼里,老徐总是急人之所急,遇到重活难活,他绝不推脱。1月27日,徐礼生和6个同事奔赴高要区各街道乡镇开展督导工作。有着丰富基层工作经验的他深知,乡镇集贸市场交易环境简陋,农民群众防护意识淡薄,是疫情防控的薄弱环节。他一走进集贸市场,便迅速投入工作,向档主、顾客普及防疫知识,劝离没戴口罩的顾客。

“维持市场秩序就是维持民生大计,疫情来袭,我是共产党员,必须留下来。”他说。

吃着降压药不辞奔波连续作战

微信图片_20200515111917

“乡亲们,‘1110’制度很关键。一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏,千万不要松懈!”每走过一家经营禽畜的店档,徐礼生都耐心细致地指导档主做好防疫工作,注意事项说了一遍又一遍。

妻子劝他:“你已经51岁了,又有高血压,还得服药,就先不要参与这次工作了。”而徐礼生只是短短地回答两句:“没事,我天天坚持吃降压药。这个时候我应该出现在最危难的位置上。”

价格违法检查、防控药械质量保障、野生动物违法售卖……长长的任务清单,徐礼生和同事一项一项仔细落实。当大家为了防控疫情在家休息时,他成为微信运动上每天步数过万的人。在督导中,高要区的集贸市场、商场超市、零售药店、食品店档、酒楼食肆都留下了他与市场监管人的身影。

病倒在战“疫”一线

微信图片_20200515111946

2月5日,肇庆市市场监管局准备组织第三轮基层疫情防控工作督导。前一天封开县有一确诊病例,使督导工作面临严峻的疫情防控形势,封开县市场督导人员严阵以待。当时,考虑到老徐的身体情况,办公室专门征求他本人意愿,跟往常一样,他主动请缨参与工作。

当天中午,他利用午休时间整理督导重点,由于连日奔波劳累以及高强度的脑力劳动,导致突发性脑出血,倒在了书桌前。幸运的是,经过全力抢救,徐礼生暂时脱离了生命危险,目前在某医院重症监护室接受治疗。

老徐用最美“逆行”

诠释了共产党人的初心使命

虽然不得不暂时停下疫情防控工作

但同事们都知道

老党员徐礼生一定不会忘记再次出发

就像他常常挂在口边的那句话:

“我是一颗螺丝钉,群众需要我就上。”

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop