数字报
鼎湖法院“云执行”助克“执行难”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为减少疫情期间人员聚集,法院不少审判执行工作从“线下”移至“线上”,从“面对面”转为“屏幕前”。日前,鼎湖法院充分运用智慧法院建设成果开展执行工作,成功网拍一起案件标的达案值6000多万元的案件,及时保障当事人合法权益。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 黄登魁)为减少疫情期间人员聚集,法院不少审判执行工作从“线下”移至“线上”,从“面对面”转为“屏幕前”。日前,鼎湖法院充分运用智慧法院建设成果开展执行工作,成功网拍一起案件标的达案值6000多万元的案件,及时保障当事人合法权益。

在这起肇庆市某美陶瓷有限公司破产清算一案中,根据债权人会议精神及经过抵押权人的同意,鼎湖法院对该公司资产在淘宝网上进行了四次司法拍卖,最终以6759万元的价格被某陶瓷公司成功竞得。

案件执行过程压力重重。由于该公司的设备已经存放多年,有很多受到自然风化而毁损,工作人员冒着危险进场评估;陶瓷厂存在严重的环境污染隐患,每到暴风雨天气,都要谨慎处理污染物渗出;由于厂内潜在的环境污染隐患,会带来更大的处理成本,必须尽快拍卖出去。

同时,为了保护建筑物的完整性,该陶瓷厂还把车间部分租给了隔壁某某厂,因为他们在使用过程中,有能力修补台风天给车间结构带来的损坏。因此,鼎湖法院积极与税务局密切沟通,避免出租过程和拍卖过程产生税务风险。法院多次与担保债权人交涉,避免优先债权人的要求对普通债权人造成利益损害。

为了能使拍卖顺利进行,鼎湖法院设置了一个专用QQ号,开通微云,并在债权人会议中公示QQ号。债权人通过表决,一致同意在日后使用QQ空间看公示事项和查看微云文件。

四次拍卖中,鼎湖法院有两次设价8000多万,一次设价7000多万,但前三次设价均流拍告终。经过不断调整设价,第四次拍卖终于以6759万的价格达成了交易。

这笔款项不仅使肇庆市某美陶瓷有限公司的原有职工的工资、职工的社保费用以及公司欠缴税款得到了保障,也保障了其他债权人的合法权益。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop