数字报
按下旅游市场重启键 “广东第一团”前往封开赏花踏春
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20200402161846

封开大斑石。

微信图片_20200402161856

游客到达景区,先进行体温监测。记者 甘婉怡 摄

西江网讯(记者 甘婉怡)“两个多月以来第一次可以出门玩,现在心情很好,很期待!刚刚一到旅行社,工作人员就帮我测量了体温和登记了个人资料,看得出他们的防疫措施做得很好,我对旅行社所做的安排也比较有信心,自己也做好了充足的个人防护措施,大胆地迈出了第一步,享受今天的旅程。”在端州生活了十几年的谢先生参加了重启旅游市场后的“广东第一团”,出发前满怀期待地对记者说。

4月1日上午9时,参与“封开小桂林绿色生态美景一日游”首团的22名游客早早来到集合地点。旅行社工作人员为参团的游客逐一检查“粤康码”、测量体温以及使用消毒洗手液等卫生防护措施。虽然每位游客都戴着口罩、各自保持着距离,但记者采访发现,对于能作为旅游市场重启的广东首团的游客,他们的心情是激动且期待的。

据了解,日前广东省文化和旅游厅下发《广东省文化和旅游厅关于我省部分地级市旅行社及在线旅游企业试点恢复经营活动的通知》,通知中明确提出,肇庆、汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、清远、潮州、云浮等省内12个地级市的旅行社可试点恢复本市区域内的团队旅游经营活动。

该消息一出,多个试点城市的文旅单位以及属地旅行社迅速响应,肇庆作为本次旅游重启的试点城市,在4月1日迎来新冠肺炎疫情防控期间,旅游市场重启的首个市内游旅行团。该团共有22名肇庆游客,开展为期一天的“封开小桂林绿色生态美景之旅”,值得一提的是,该团也是因新冠肺炎疫情旅游市场停摆后,广东旅游市场重启的第一团。

肇庆市文化广电旅游体育局党组副书记夏燕庆表示:“旅游是满足人民群众对美好生活向往的重要载体,肇庆作为本次旅游重启的试点城市,迅速响应恢复旅行社开展本市团队旅游经营活动,“肇庆人游肇庆”活动将进一步丰富本地市民的日常生活娱乐,让市民对肇庆有更深入的了解。市文广旅体局将要求旅行社在有序开展市内旅游时,加强疫情防控的一系列准备工作,科学合理安排线路,加强游客报名环节的把控,做好出团前的各项保障工作,规范旅游行程的安全保障,让市民玩得开心、玩得放心。”

记者从肇庆广之旅了解到,今天参加首团的22名游客中,年龄最大的是82岁,最小的是8岁。除了2名为黑龙江籍长期定居肇庆的市民以外,其余20名游客,均为肇庆籍本地居民。

上午9时许,旅行团准时出发,经过2个多小时的车程,于12时到达位于封开县河儿口镇的龙山景区,开始“肇庆人游肇庆”的第一游。

据了解,该次肇庆市内首团主打“踏青赏花生态游”,结合封开县丰富的地质奇观和自然景观旅游资源,带领游客游览素有“广东小桂林”之称的封开国家地质公园,回归到大自然的怀抱,在大斑石、千层峰景区,登石览景,观肇庆市郊林木葱葱、山花烂漫的自然生态,呼吸大自然的新鲜空气。

在游览完几个景点后,市民申女士感慨良多,她对记者说:“作为一个旅游爱好者,今天可以与大自然亲密接触,呼吸到大自然新鲜的空气,实在令人神清气爽。几个景点游览完后,我可以感受到组织方是做了充足的准备功夫的,每一次上下车都安排了测温,工作人员无时无刻都在提醒消毒和洗手,令我最感动的是、平时参团吃饭都是十几人一桌,今天每桌只安排了4-5人,还采用了分餐制,全程下来令我觉得这趟旅行很安心、很放心。”

记者了解到,该旅行团组织方按照有关防控要求,把游客的出行安全作为所有工作的重中之重,从报名到出行,从行程设计到交通餐饮安排,每一个环节都做了周密的安排。

在游客报名前,旅行社工作人员会检查游客的“粤康码”,了解游客身体情况以及过往生活轨迹,符合条件方可报名。在出行中,导游会用测温枪为游客测量体温,并向游客赠送“安心出行小礼包”(包括口罩、一次性手套等)。在交通方面,旅游车辆都需要进行一天两次的全面消毒并配备免洗洗手液,在行车过程中,每位游客以“一人双座”的形式入座,保证车厢内间隔距离,旅游车辆上座率不超过50%。而用餐方面,则实行隔位而坐和“分餐制”,保证游客的用餐安全。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop