数字报
严守广东“西大门” 肇庆公安挥剑斩毒“流”显成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆封开封川、江口公安检查站是广东连接大西南地区的重要通道,是出桂入粤的第一道公安检查关卡,是名副其实的广东“西大门”。近年来,检查站进一步强化工作部署,以对毒品犯罪零容忍的态度,坚持重拳出击,露头就打,有力斩断了毒品运输通道,在查缉涉毒违法犯罪人员、毒品方面成效明显著,有效遏制了毒品在省际间蔓延趋势。2015年至今,封开两大省际检查站共核查涉毒前科人员约32000人,查获涉毒人员903人,缴获毒品共5743.8克。

肇庆封开封川、江口公安检查站主要担负着环粤车辆人员勤务查控、查缉、堵截等工作。 通讯员供图

肇庆封开封川、江口公安检查站主要担负着环粤车辆人员勤务查控、查缉、堵截等工作。 通讯员供图

民警对经过检查站的车辆进行检查。 通讯员供图

民警对经过检查站的车辆进行检查。 通讯员供图

检查站以对毒品犯罪零容忍的态度,坚持重拳出击,露头就打,有力斩断了毒品运输通道。 通讯员供图

检查站以对毒品犯罪零容忍的态度,坚持重拳出击,露头就打,有力斩断了毒品运输通道。 通讯员供图

肇庆封开封川、江口公安检查站是广东连接大西南地区的重要通道,是出桂入粤的第一道公安检查关卡,是名副其实的广东“西大门”。近年来,检查站进一步强化工作部署,以对毒品犯罪零容忍的态度,坚持重拳出击,露头就打,有力斩断了毒品运输通道,在查缉涉毒违法犯罪人员、毒品方面成效明显著,有效遏制了毒品在省际间蔓延趋势。2015年至今,封开两大省际检查站共核查涉毒前科人员约32000人,查获涉毒人员903人,缴获毒品共5743.8克。

科技引领  推进智慧新禁毒

自运行以来,检查站高度重视环粤检查站毒品堵源截流工作,持续压实责任,科学布警,严格落实各项禁毒工作措施。在不断强化场地、警用装备等硬件配备外,更是借助科技的力量,推进智慧新禁毒落地开花。

检查站以固定卡点和流动卡点相结合的方式,加强动态检查堵控,有利切断了毒品流入通道和辖区内扩散通道,民警充分利用警务终端查缉平台,率先推行智慧新防控警务,深入开展毒品堵源截流工作。信息搜集、归纳、整理、分析等环环相扣,发挥大数据平台优势,进行信息比对,有效提高查缉涉毒人员准确率;收集吸毒人员毛发检测,作为数据样本,及时掌握违法犯罪动向,实现快速打击、精准打击,大大提升禁毒工作科技化、信息化、智能化水平。

封开县公安局以智慧新警务为引领,进一步提升毒品查缉实战水平,推进堵源截流专项工作成效明显。2019年,肇庆江口省际公安检查站在全省陆路毒品大比武中荣获先进集体第四名,2名检查站执勤民警荣获先进个人荣誉。

合成作战  堵源截流出成效

封川、江口省际公安检查站严格落实24小时值守制度,与兄弟省市、禁毒部门等部门协同作战,多警种密切配合,在“飓风”行动、“两打两控”等各大专项打击行动战果频传,大大彰显了公安机关严打毒品犯罪的决心和信心。

2019年,江口省际公安检查站与佛山市南海公安分局联合作战,历经一个多月的信息研判、摸排分析,成功破获了一起跨省运输毒品案件。2019年9月30日,江口检查站执勤民警根据前期情报,周密部署,严阵以待,现场一举擒获控制贩运毒品嫌疑人,缴获毒品冰毒600克。时隔两天后,乘胜追击,连夜分析研判,凌晨展开收网行动,再次抓获同一作案团伙的另外两名涉嫌运输、贩卖毒品的嫌疑人,当场查获冰毒1000克,严厉打击了违法分子的嚣张气焰。

经核查,封开辖区内有一运输毒品团伙,经常从广州、湛江等地运输毒品,往返封开本地贩卖,影响较为恶劣。2019年7月,省际检查站与禁毒部门联勤联动,加强信息研判,循线追踪,经过长达20余小时通宵侦控,在广佛肇封开东出口现场抓获三名跨市运输毒品的违法犯罪嫌疑人,缴获毒品K粉46.32克,摇头丸236.83克。同年12月10日,封开禁毒、检查站民警通宵达旦,对贩运毒品目标车辆及嫌疑人循线追踪,分布警力实施伏击,在嫌疑人驾驶的车内搜获毒品海洛因347.27克。

强化常态  夯实全民禁毒之基

禁毒工作形势严峻,责任重大,要有效提高查缉实效和堵控能力,必须强化常态化工作。为此,检查站启动常态化毒品打击勤务查控模式,实行“逢疑必查”;加强应急预案及演练,提升实战技能;建立每月查缉情况上报登记制度和奖励机制,将禁毒工作纳入年度工作考核。

检查站还着重培育禁毒工作业务骨干,通过毒品防控培训班、站内授课等形式,让执勤民警对毒品的危害、种类、成分等业务知识有了系统化的学习和掌握;邀请一线禁毒民警,讲解经典案例,并现场指导盘查、搜身涉毒人员尿检等程序,进一步提升民警业务能力,将执法规范化落到实处。同时,强化禁毒社会宣传,打击成效简报上墙,向经过检查站的群众发放禁毒宣传册、宣传单等,进一步增强市民群众识毒、防毒、拒毒意识。

在无数奋战一线警员的坚持和努力下,省际检查站充分发挥查缉毒品“过滤网”、“防控圈”作用,进一步筑牢省际安全防线,构建起粤桂交界平安长廊。

记者 岑永龙  通讯员 岑雪叶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop