数字报
市农业农村局多措并举确保春耕备耕生产有序开展 农技农资送下乡 春耕生产有保障
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,正是春耕生产的重要时节,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,我市农业农村系统积极行动,主动作为,采取送农技、送农资、送政策等一系列措施,全力支持基层群众春耕生产,切实做到生产、防疫“两手抓、两不误、两促进”,确保全市春耕备耕生产有序开展。

当前,正是春耕生产的重要时节,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,我市农业农村系统积极行动,主动作为,采取送农技、送农资、送政策等一系列措施,全力支持基层群众春耕生产,切实做到生产、防疫“两手抓、两不误、两促进”,确保全市春耕备耕生产有序开展。

指导农业生产和技术服务

为统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,稳定春播面积,确保夏粮生产首战告捷,市农业农村局迅速印发了《关于成立新冠肺炎疫情防控期间种植业生产技术指导组的通知》,成立了市农业农村局新冠肺炎疫情防控期间种植业生产技术指导组。

指导组直接下沉基层一线,主要指导各地做好稳产保供工作,开展以水稻为重点的春耕生产和以蔬菜为重点的农作物生产技术指导服务,帮助解决具体的生产技术性问题。推广良种良法,推进种植业类项目建设,指导产业结构调整,收集农业生产遇到的实际困难和突出问题。

为积极有序推进春季农业生产,切实抓好粮食等重要农产品生产,确保小康之年农业丰收,根据我市农业生产实际,在遵守疫情防控有关规定的前提下,市农业农村局还编制印发了《肇庆市疫情防控期间种植业生产管理技术指南》,指南就我市水稻、蔬菜、水果、南药和春茶等五类主要农作物在种植计划制定、田间生产管理、水肥施用管理、灾害性天气应对、病虫害防治、设施设备检修、用工组织准备、安全防护措施落实等方面作了全面细致指引。

此外,全市各级农业农村系统充分发挥省农科院肇庆分院以及本地农业科研院所力量,打造专家“面对面”网络服务平台,提供电话、微信咨询等“不见面”技术咨询服务和政策信息提供。

农业专家现场“把脉支招”

前不久,种植业生产技术指导组第一小组的农业专家奔赴广宁、怀集等山区县,对当地现代农业产业园建设、“一村一品、一镇一业”特色专业村创建、生态循环型现代农业示范园区建设和种植基地生产管理开展调研指导。指导组第二小组的农业专家则走访高要区种植大户和农业专业合作社,对农户及合作社负责人关心的品种选择、苗床整理、播种育秧和肥水管理等水稻机插育秧技术要点进行详细解答,还就“一村一品、一镇一业”项目后续工作进行指导,并向他们宣传种子管理、土地流转、设施农用地政策方面的法律法规。

农业专家每到一地,都要提醒当地的种植基地和农户在做好防控措施前提下,密切关注天气变化,抢前抢早、抢晴抢暖突击做好清沟理墒、追施肥料等春季田间管理措施。

针对今年草地贪夜蛾等农作物重大病虫害预计发生情况,农业专家还现场向农户们“传经送宝”,为农户种植项目“把脉”,支招农作物的病虫害防治技巧。

赠送农资助春耕备耕

针对今年疫情防控形势和春季农业生产实际,我市切实加强对种子种苗、肥料、农药、农膜等农资的供需监测和调剂调运。目前,全市共储备化肥9.58万吨,农药1124.15吨,农膜2189吨,杂交稻种子864.56吨,杂交玉米种子200.8吨,投入的各类农机具3.5万台(套)已全部到位,农机机手到位1.7万人。

为保障春耕用种供给,确保春耕生产用种安全,市农业农村局开展了2020年春耕生产用种质量监督抽查,检查内容包括农作物种子生产经营资质及生产经营档案,种子市场经营主体的备案情况及其销售种子的种子标签、品种审定、品种登记等情况,同时还对经营门店负责人进行种子、农药经营普法宣传。

在深入春耕生产一线开展技术服务指导的同时,农业专家还向当地种植户和农户赠送价值上万元的300斤优质水稻杂交种子,帮助农户解决种子问题,确保春耕生产顺利进行。

对于德庆县部分尚未脱贫的贫困户遇到的生产资料欠缺问题,农业专家则为他们带来了300斤荔浦香芋种苗,并现场指导种植事项,确保贫困户增收有保障。

目前,我市春季农业生产总体平稳有序,春耕备耕实现良好开局。据统计,全市农作物春播意向253.77万亩,同比增0.11%。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop