数字报
优化简化救助流程,足额发放保障资金,加大临时救助力度 民政部门筑牢“防疫线”守护困难群众
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月13日上午,端州区城西街道“双百计划”社工黎秋谊、郭子磊,一早就到住在上瑶北正巷的服务对象陈健洪家里。帮他列出购物清单后,两人迅速到附近的银行帮他取出低保金,到市场购买米油、猪肉、青菜等食品。

义工们帮忙买回生活物资,让陈健洪(中)很开心。 西江日报记者 赖小琴 摄

义工们帮忙买回生活物资,让陈健洪(中)很开心。 西江日报记者 赖小琴 摄

3月13日上午,端州区城西街道“双百计划”社工黎秋谊、郭子磊,一早就到住在上瑶北正巷的服务对象陈健洪家里。帮他列出购物清单后,两人迅速到附近的银行帮他取出低保金,到市场购买米油、猪肉、青菜等食品。

陈健洪患有小儿麻痹症后遗症、耳鸣等疾病,戴口罩会出现呼吸困难。疫情发生以来,一直是黎秋谊等社工帮他“跑腿”购买各类生活物资。“我们还给他送去民政部门下拨的口罩等防疫物资。我们上门探访的次数可能会减少,但关心关怀不会少。”黎秋谊说道。

社工们的这一工作,是我市关心关怀困难群众、筑牢“防疫线”的具体体现。据了解,疫情发生后,市委、市政府高度重视,对民政服务对象更是“高看一眼、厚爱三分”,有关领导多次深入民政救助机构、养老机构指导检查疫情防控工作,并紧急调拨一批口罩、消毒液等给民政部门,向困难群众送上党和政府的关心关爱。

记者从市民政局了解到,疫情发生后,该局打出了“八式组合拳”,包括及时部署社会救助,全面落实主动发现机制,优化简化救助流程,足额发放保障资金,精心组织日常照料服务,不断加大临时救助力度,规范流浪乞讨人员救助,创新供养机构监管模式。

其中,在优化简化救助流程方面,市民政局积极推进“互联网+政务服务”,依托政务服务平台和“粤省事”小程序,进一步简化业务流程和手续,实现最低生活保障、特困供养人员救助、临时救助等事项全流程网上办理,使困难群众“零跑动”,及时将符合条件的1365名困难群众纳入了最低生活保障范围。

在保障资金的发放上,截至2月11日,该局按照保障标准,已累计为146698名低保、特困、孤儿等困难对象足额发放各类保障资金6433.55万元。

临时救助力度也在不断加大。据了解,市民政局充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,要求各地及时将因患新冠肺炎或受疫情影响导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。同时,放宽户籍地申请限制,对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新冠肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地镇(街道)直接实施临时救助,并严格落实备用金制度,按照“先救后补”的方式予以办理。截至2月26日,累计救助困难家庭281人次,发放临时救助金47万多元。

这套“组合拳”得到了细致落实,困难对象得到了及时有效的救助。目前,全市民政服务机构、民政重点服务对象未发现感染新冠肺炎和疑似病例情况。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 罗敬盛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop