数字报
稳企扶企,市工信局全力保障企业复工复产
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

3月14日,记者从市工信局获悉,该局通过制定稳企扶企政策、保障应急物资生产供应、积极帮助企业争取政策支持等举措,推进重点工业企业和防疫物资生产企业正常生产运转,引导企业复工复产和达标达产。

在制定稳企扶企政策方面,由市工信局牵头起草,市政府出台了《肇庆市应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的若干政策意见》,共制定了16项扶持政策。目前,各地各部门正全面落实各级扶持企业发展的措施,坚定企业抗击疫情、恢复生产的信心和决心。 

在保障应急物资生产供应方面,市工信局每日安排专人跟踪复工复产企业数量和清单,掌握企业防护物资缺口、产能恢复情况以及复工复产后存在的困难和诉求。该局建立重点企业复产保障工作平台,做好防疫物资生产供应保障。在保障原有应急物资生产企业正常运作的基础上,广泛深入摸查可转产防疫物资的企业,填补物资缺口短板。目前,我市现有疫情防控应急物资生产企业共34家。其中,16家企业正在生产口罩,在产生产线25条。

微信图片_20200314211714

市工信局组织党员干部下沉企业协助解决复工复产遇到的问题。受访单位供图

在积极帮助企业争取政策支持方面,市工信局通过多渠道收集梳理防疫相关企业信息,对与疫情防控相关且有融资需求的重点保障企业实行名单制管理。该局先后梳理并上报了4批《疫情防控重点保障物资生产企业名单》,名单中共有符合疫情防控重点保障物资范围的企业185家,目前已有142家企业纳入省一、二批次的名单当中,已向省税务局提交名单申请税收优惠。

此外,该局还鼓励和引导疫情防控急需重点调拨物资的生产企业积极实施技术改造、扩大产能,其它具有转换条件的企业通过技术改造快速转成医用防护服、医用口罩、乳胶手套等生产企业,累计已摸查项目28个,预计设备购置总金额6685万元。该局推动14个工业企业技术改造项目列入2020年项目库,成功争取省级专项技改资金7144.25万元。

据统计,市工信局累计组织党员干部下沉企业1097家次,协助企业解决原材料供应、疫情防控物资保障、融资需求等困难问题40多个。截至3月12日,全市1250家规上工业企业已有1167家复产,复产率为93.36%。

【西江日报全媒体记者 陈松连】

【通讯员 董娜】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop