数字报
首页 > 新闻 > 国内 > 正文
招聘会等活动受疫情影响暂停 春招高峰怎么办?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“你好,请先进行2分钟的自我介绍。”“应聘这份工作你的优势是什么?”近日,一场线上的“云”面试在广东奥飞数据科技股份有限公司进行。疫情防控期间,这种“云”招聘的方式受到不少企业青睐。

返岗复工遇难题,“点对点”就业大巴开往扶贫地区;线下招聘取消了,校园“猎手”搭桥,云职位“上新”了……春节过后,正是就业市场招聘的“黄金期”。11日,记者获悉,应对疫情下招聘季,广州返岗复工、招聘以特别的方式进行着,组成开往春天的就业列车。

“广州天气好,环境也好,我上班了,心里终于踏实了。”代青贵是广州天河就业扶贫返岗专车的首批乘客,3月1日,他和75名贵州大方、纳雍籍的务工人员,乘坐天河区人社局的返岗专车,在历经18个小时的车程后抵达天河东圃客运站,开始一年的就业“春耕”。

数据显示,截至3月6日,广州市已集中接返超过98批次7100余名外地务工人员,服务企业约700家。而根据约2万家网上调查企业数据样本,已复工企业的员工返岗率为88.43%。

每年春季都是招聘求职的高峰期。今年受新冠肺炎疫情影响,大型线下招聘会等活动暂停。防疫期间,不少人力资源企业推出视频面试招聘工具,帮助企业和求职者“云”对接,既解决企业招工问题,又避免线下接触,实现安全面试。

“以前,线上招聘仅占三成,而现在,线上招聘几乎是100%。我们从线下转线上,搭建校园应届生与企业的对接平台,这种形式更精准也更灵活,对于企业来说,线上招聘成本较低,相信会成为未来趋势。”广州校伯乐信息科技有限公司运营负责人吴伟添说。

“校园招聘开始了,但很多学校都没开学,我们还担心招不到人。没想到3月8日上午刚发布需求,下午2点半就收到一大波简历。”广州一家软件公司人力资源部负责人李先生忙于筛选简历,他计划等简历筛选完毕,这两天就启动视频面试。

“春招期间,企业有需求,学生有求职意向,但是因为还没开学,需求难以对接。”吴伟添说,作为人力资源企业,公司在全国近百所211、985高校分布了“校园猎手”,创新将学校人员发展为招聘网格中的“猎头”,实现需求精准对接,搭建了“云春招”的桥梁。通过“校园猎手”发布点对点的招聘信息,收到了较好效果。

“相比于现场面试,线上招聘快捷、灵活、时间及费用成本低且更切合95后、00后的使用习惯。”华南理工大学工商管理学院教授、广东省人才开发与管理研究会会长刘善仕表示,视频面试会较疫情前得到更多企业的青睐,其所依赖的平台、借助的在线测评工具都会得到更大程度的开发和使用。

南方日报记者 郭苏莹 宾红霞 周甫琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop