数字报
全国最美家庭:一家四口齐战“疫”,免费蔬菜送老人家门口
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “辛苦忙碌了一个多月,终于可以暂时停下来休息了。”3月10日,全国最美家庭“托举哥”邓雄飞的妻子郑国把最后一把青菜送到老人家手上后,轻轻地舒了口气。她说,疫情发生后,一家四口就投入这场战“疫”,克服重重困难,将新鲜蔬菜送到厂门口、家门口。

“辛苦忙碌了一个多月,终于可以暂时停下来休息了。”3月10日,全国最美家庭“托举哥”邓雄飞的妻子郑国把最后一把青菜送到老人家手上后,轻轻地舒了口气。她说,疫情发生后,一家四口就投入这场战“疫”,克服重重困难,将新鲜蔬菜送到厂门口、家门口。

1月中旬,武汉发生特殊病例,在中医世家长大的郑国看来,这场疾病不简单,她立即购置口罩、消毒酒精等防护用品,以及一些生活必需品。1月下旬,我市确诊第一例新冠肺炎病例,全市道路实行管制。

由于郑国所在的肇庆高新区企业众多,对蔬菜需求量大,但蔬菜供应受阻。在市场众多档主停业时,郑国和丈夫邓雄飞“逆行而上”,与其他两个档主坚守岗位,到四会、佛山大沥、三水的市场去拿货,并送到企业的厂门口和行动不便的老人家门口。

微信图片_20200312163713

夫妻俩正在分装蔬菜。 通讯员 摄

“那段时间基本上是每晚10点出发,征用两辆货车,分赴三个市场去求人家卖菜给我们。”郑国说,每次经过高速路口时都要跟防控值守人员讲明是运送蔬菜给一线的工作人员,不能让他们饿着肚子为我们坚守。几经周折,他们才被放行,回到高新区已是凌晨三四点钟。紧接着开展忙碌地分装打包,天一亮就送菜到点。

每天六七吨的蔬菜要挨家挨户送上门,并对市场进行消毒,郑国俩夫妇往往要做到下午三点。“一天17小时紧张忙碌地工作,每天走路都想睡觉。”郑国坦言道,当看到企业和行动不便的老人家们感激地接过蔬菜时,即使累她也觉得值得。

记者了解到,郑国送给老人的菜都是免费的。除此之外,在送菜到企业的过程中,得知一家企业生产消毒酒精,她就自掏腰包买了十几桶酒精送给邻里乡亲。她的善举温暖着这座城市的人。

微信图片_20200312163732

邓雄飞正在准备将蔬菜送到厂门口。 通讯员 摄

疫情期间,郑国没有因为蔬菜紧缺而抬高菜价,而是以平常的价格销售。有同行笑她:“你们是不是傻的,人家市场菜价卖到8元/斤,你们才卖2元/斤,还大老远去拿货。”每当听到这样的质问时,郑国就毫不犹豫地说:“我们不能发国难财,要一起渡过这个难关,疫情只是暂时的。”

原本回老家探望外公外婆的儿女也赶回来奔赴单位,参与防控疫情工作。他们一家四口一直坚守在一线。

【西江日报全媒体记者 杨丽娟】

【通讯员 翁甘玲】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop