数字报
德庆官圩抓实抓细农业生产 做优做强特色名优农产品
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 人勤春来早。春耕时节,德庆县官圩镇处处是农民忙碌的身影,田间地头一片热火朝天的生产景象。连日来,官圩镇坚持疫情防控不松劲的同时,抓紧抓实抓细春季农业生产,积极谋划与碧桂园农业集团开展产业合作,推动特色名优农产品做优做强。

西江日报讯(记者 苏燕君 特约记者 张水木) 人勤春来早。春耕时节,德庆县官圩镇处处是农民忙碌的身影,田间地头一片热火朝天的生产景象。连日来,官圩镇坚持疫情防控不松劲的同时,抓紧抓实抓细春季农业生产,积极谋划与碧桂园农业集团开展产业合作,推动特色名优农产品做优做强。

官圩镇是德庆县优质水果大镇,近年来,德庆贡柑、桂味荔枝、葡萄、黄皮、火龙果、圣女果等农产品成为该镇特色产业,带动了农民增收致富。目前,官圩镇全镇已种植花生4500亩、蔬菜1000亩、新种黄皮750亩、新种荔枝1500亩。

走进该镇的五福村,记者看到,村口的田间里,10多名村民正忙着把红心番石榴苗植入营养袋中培育。相关负责人告诉记者,这批正在培育的红心番石榴果苗刚从茂名运回,他们计划将种苗植入营养袋培育一段时间后,便租用一百亩地用于种植,将来打造摘果旅游观光农业基地。福村的另一边,一大片土地上已搭起了棚架,有村民正在田间起垄土地。“这里近80亩土地今年上半年会用来种植大顶苦瓜,下半年则种植蔬菜或圣女果。” 负责人冯玉莉说,附近还有一片67 亩的土地会用于种植日本甜瓜,发展优质高效农业。

据悉,虽仍在疫情防控的关键时期,但该镇一边继续抓好疫情防控,镇主要领导、分管领导常到村一级指导疫情防控工作,到农田指导群众开展春耕生产,确保疫情防控、春耕备耕两不误。各村委会也组织村民进行春耕前的水利修复等各项工作,确保农业灌溉用水充足;一边抢抓农时,积极谋划与碧桂园农业集团开展产业合作,借助碧桂园农业集团旗下平台,建立起对接农户的安全绿色产销网络,进一步拓展特色名优农产品的销售市场,提高农产品经济效益,从而增加农民收入。

官圩镇相关负责人介绍,该镇将根据实际,把种植贡柑、南药和蔬果作为农业重点发展方向,计划在两年内种植圣女果面积超万亩。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop