数字报
人民网评:减负、稳岗、扩就业,三管齐下稳就业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“全面强化稳就业举措。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。这表明在打好疫情防控阻击战的同时,还要全力确保就业平稳。

就业是民生之本,是最大的民生,是我们党“以人民为中心”执政理念的主要体现。稳就业的核心是为企业减负。受疫情影响,企业上半年的困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要,民之所望、政之所向。

近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。阶段性减免社保缴费是应对疫情所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次,预测可减少企业缴费5000亿元以上。

失业保险稳岗返还,是对不裁员或少裁员企业按比例返还上年缴纳的失业保险费;实行就业补贴政策,是对用人单位的直接激励;地方政府还与铁路系统和航空公司联手,使劳务输出地与输入地“点对点”精准对接,全力帮助劳动者返岗复工……企业负担减轻,便能轻装上阵,有助于稳岗、扩就业。

值得一提的是,技术的加持同样不容小觑。互联网与智能终端的普及,使网络会议、居家办公、在线交易变得寻常,为企业复工复产提供有利条件,许多以往需要通勤的岗位转向“云端”。技术智能化、操作远程化、空间分散化、机构扁平化,使就业思路更宽广,稳岗方式更丰富,就业空间更开阔。

一系列人性化举措,同样引人瞩目。“支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题”,“非传统就业者”同样受重视,多元化的就业,被给予多维度的支持。“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”,给学生和家长吃下“定心丸”。确保失业人员保险金应发尽发、应保尽保,并可在线申领,为失业人员带来生活保障,也是社保效力的切实体现。这一切将坚定劳动者的信心。

稳就业就是稳民心。有党和政府的坚强领导,有人民群众众志成城,我们就能将疫情的影响减至最小,将中华民族的凝聚力、向心力、战斗力发挥到最大。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop