数字报
稳就业要打好组合拳
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为统筹全市企业员工返肇交通服务,我市采取高铁专列、粤运专车等“点对点”“一站式”暖心服务,全面解决外地员工返肇难问题。我市还建立“结队帮扶”用心机制,建立东南板块与西北板块结队劳务协作机制,鼓励西北板块富余劳动力向东南板块输送,实现本地劳动力市域内流动。目前,已开展劳务对接协作1583人,到岗员工530人。我市还在复工复产中实现“精准扶贫”贴心结合,加大扶贫车间、扶贫工作坊扶持力度。目前,有就业意向的劳动力和贫困人员约2800名。(2月28日《西江日报》)

为统筹全市企业员工返肇交通服务,我市采取高铁专列、粤运专车等“点对点”“一站式”暖心服务,全面解决外地员工返肇难问题。我市还建立“结队帮扶”用心机制,建立东南板块与西北板块结队劳务协作机制,鼓励西北板块富余劳动力向东南板块输送,实现本地劳动力市域内流动。目前,已开展劳务对接协作1583人,到岗员工530人。我市还在复工复产中实现“精准扶贫”贴心结合,加大扶贫车间、扶贫工作坊扶持力度。目前,有就业意向的劳动力和贫困人员约2800名。(2月28日《西江日报》)

就业是民生之本、财富之源。受疫情影响,企业用工和劳动者就业求职出现新变化,我市多措并举打好稳就业组合拳,筑牢民生保障根基,有力推动了生产生活秩序有序恢复,形成了经济发展和扩大就业的良性循环。

一个基本共识是,企业发展越好,就业的承载力就越强。当前,我市部分企业生产经营举步维艰,复工复产难度加大。如果企业发展受挫甚至被迫裁员、关闭,稳就业就会受到较大影响。发挥企业承接就业和容纳就业的“蓄水池”作用,一方面要抢抓政策红利,用实笃笃的暖企稳岗政策、精准贴心服务,为企业降费减负,帮企业复工复产,千方百计稳定生产、稳住订单,共克时艰,共渡难关;另一方面要抢抓发展机遇,通过新上项目、技改创新,开辟新的就业岗位。

习近平总书记指出,要减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业。面对当下劳动力市场面临的新情况,在做好外来务工人员返岗的同时,要积极引导本地务工人员在家门口就业。随着肇庆经济快速发展、工业园区迅速崛起,岗位数量增多、就业种类变多,要找一份工作并非难事。而且,许多企业求贤若渴,开出的用工待遇和经济发达地区企业的差距也在逐步缩小。如果算算“综合账”,恐怕是只赚不亏。特别是在战“疫”的关键时刻,留在本地就业,无疑是既策安全又增收入的双赢之举。

稳就业,相关的服务保障应及时跟进。疫情之下,既要创新招聘服务,广泛开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到;也要通过开展线上就业培训、开设就业指导“空中课堂”,用新知识、新技术武装劳动者,不断提升个人技能与各行业岗位的匹配度,让人在肇工作时刻感受到“在岗如在家”的温暖。

就业抓得稳、全局才能稳;就业抓得好、发展才能好。积极应对疫情下的就业大考,既靠政策帮扶,也靠服务优化,功课还要做在前头。只要不断拓展思路,拓宽路径,把稳就业的各项措施真正落地、落实、落细,就能将疫情对就业的负面冲击降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

【特约评论员 徐剑锋】

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop