数字报
党旗飘扬!四会筑牢企业复工复产“红色防线”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,为有序做好企业复工复产工作,四会市充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝心聚力为复工复产保驾护航,筑牢“红色防线”,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,为有序做好企业复工复产工作,四会市充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝心聚力为复工复产保驾护航,筑牢“红色防线”,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。

服务到位,当好复工复产的“主心骨”

在做好疫情防控工作的前提下,四会市委精准施策,落实指导服务、政策扶持、组织协调三个方面措施,切实做到协调跟进不迟滞,积极助力该市企业复工复产。

在复工复产号角吹响后,四会市委成立了复工复产工作专班,实行“1名责任市领导+1名市直部门领导+1名工信部门领导+1名驻企挂点人员”督导帮扶企业复工复产的工作机制,四套班子成员带领党员干部下沉一线,深入260多家规上工业企业做好复工复产指导服务工作,坚持“一企一策”,对企业实行“一对一”“点对点”,主动上门贴身服务。

微信图片_20200225155738

接送声凯乐器公司外地员工的大巴地达四会 通讯员提供

同时,四会市积极建立复工企业、运输单位和交通部门对接联络机制,为企业员工返回四会提供“点对点”包车服务,成为全力支持企业复工复产的一把“利剑”。2月18日,由四会市交通运输部门派出的2台大巴缓缓驶入四会声凯乐器公司,车上乘载着47名从江西宁都县和瑞金市返回四会的务工人员。这批外地员工的到岗,使得该公司于19日正式复工投产。目前,该市规上企业已复工复产的达242家,开工人数16837人。

另外,四会市充分利用“省支持企业复工复产20条”“肇庆市支持企业复工复产16条”等政策,协助一力制药、富仕电子等复工复产企业获得了2000余万元的低息贷款,帮助企业解决了在复工复产中的资金紧张问题。

主动作为,当好企业的“贴心人”

 

面对疫情防控和复工复产两手抓的复杂局面,四会市各企业党组织主动担起责任,发挥组织优势,带头落实疫情防控的工作要求,引导职工群众主动配合企业的防疫与复产工作。

自2月10日起,四会市互感器厂有限公司就开始为企业复工做准备,但防护设备不够、消毒物资不足等问题,让企业犯了难。了解到情况后,该公司党总支及时与所在街道沟通,积极联系医疗设备供应商,协助企业制订疫情防控应急预案,围绕企业运行、生产经营和复工复产中存在的问题,积极与相关职能部门协调解决,帮助企业安全科学有序复工复产,切实做到疫情防控和复工复产“两不误”。

由于四会市较多企业员工都在疫情高发地区,人力资源短缺成了复工复产的一大问题,该市各复工复产企业党组织积极与人社部门沟通,筹办了“南粤春暖”线上招聘会,为356家企业招聘员工3980人,缓解了企业的用工荒问题。

冲锋在前,当好企业员工的“红管家”

抗击疫情,党员先行。四会市广大企业党员充分发挥先锋模范作用,积极参与到疫情防控和复工复产工作中,自觉当好防控知识的“宣传员”、健康安全的“防护员”和员工解困的“服务员”。

微信图片_20200225155813

碧海湾集团公司党支部的党员协助保安对进出人员测量体温。 通讯员提供

2月21日,记者在广东碧海湾集团投资有限公司门口看到,公司入口设置了党员先锋岗,该公司支部党员带头对进出公司员工进行体温检测与登记,并针对返厂员工做好个人询问笔录,及时掌握员工的健康状况。

目前,该市各复工复产企业均在进出口设立了体温检测点,企业党支部党员积极参与检测工作,主动监督员工佩戴口罩、穿工作服等情况,并协助企业如实填报“一员一档”资料,做好员工健康申报工作。

为把疫情防控对员工的影响降到最低,四会市“两新”组织党工委积极发动党员主动为员工提供健康咨询、心理疏导、纠纷调解等服务,深入了解员工的需求,帮助有困难的员工及时解决问题,进一步提升企业员工的幸福感。

【西江日报全媒体记者 鲁学冬】

【特约记者 黎洪锋】

【通讯员 黄波】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop