数字报
鼎湖永安养殖户“再出发” 农资运输恢复畅顺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鼎湖区永安镇农业以养殖业为主,其中大部分为鱼塘养殖。2月20日,记者走访永安镇3户养殖户,他们都在积极开展复工,并对今年养殖计划进行调整。当地政府积极配合养殖户复产复工,保障农资运输渠道通畅,减少他们后顾之忧。

鼎湖区永安镇农业以养殖业为主,其中大部分为鱼塘养殖。2月20日,记者走访永安镇3户养殖户,他们都在积极开展复工,并对今年养殖计划进行调整。当地政府积极配合养殖户复产复工,保障农资运输渠道通畅,减少他们后顾之忧。

盼销售市场早日恢复正常

“今年幸好天气较冷,鱼少吃饲料,不然它们就会断粮。”44岁养殖户罗建华在甫草村的鱼塘边跟记者讲道。他承包300多亩鱼塘养殖,除了皖鱼、鲫鱼等四大家鱼,还有十多万公斤生鱼。“家鱼冬天饲料吃得少,当时我最担心就是生鱼。”他说。

过年前,他把喂养生鱼的饲料备到1月31日,年后第一批四百包的饲料直到2月4日才到货。塘里的生鱼每天要二十多包饲料,没有饲料,他只能问其他养殖户借。现在,他只需与永安镇的饲料分销商提前预约,饲料就能送来。“我新预订的饲料在2月22日就会到货。”罗建华补充道。

对养殖户来说,停工其实不存在。放假期间,罗建华一个人每天早上七点来到鱼塘打开增氧机,然后割草喂草鱼和给生鱼喂饲料,每天工作约三个小时。“工人都是附近村的。”他说,“现在工作量不大,我晚点再让他们回来。”

对养殖户而言,销售市场受到较大影响。2月19日,罗建华与工人打电话沟通后,决定进一步减少饲料投放量,延长鱼类生长期。“今年的养殖计划要改了,我现在就盼望销售市场早日恢复正常。”

微信图片_20200224194045

养殖户扛着一包饲料准备给鸭子喂食,库房内存满农资。 西江日报全媒体记者 严炯明 摄

农资直接送货到塘边

2月20日下午,工人梁女士撑着小船回到岸边,“我刚给鱼喂完饲料。”她是养殖户梁建雄雇佣的一名工人,家住永安镇五南村,在当地村委开具证明就能到苍南村工作。梁建雄在苍南村承包40多亩鱼塘,还饲养一千多只鸭,每天各类饲料消耗量就要一吨。

看到已经投放完饲料,梁建雄来到存放饲料仓库,扛起一包饲料就走到棚里喂养鸭子。记者看到库房内堆放着大量的鱼饲料和鸭饲料。按照他的经验,饲料厂和供货商一般在大年初五复工,他的饲料存量准备到2月1日。这次疫情让他有点措手不及,没有饲料只能问朋友借。春节期间,所有工作都要依靠他一人完成。“工作量不大,我一个人能搞掂。”他说。

2月初,他曾购进一批饲料,现在再次购买十吨饲料。“农资销售都正常了,只要有证明,供货商能把饲料直接送到塘边。”他告诉记者。整一个假期,让梁建雄最为担心不是养殖断粮,而是养殖的鱼类患病。近日,农资恢复供应后,他立即让供货商送来一批药品。

养殖计划顺势调整

2月20日下午,何申英拿着一包豆渣来到鱼塘边,给塘里的鱼苗投食。她和丈夫在江溪村承包了四十多亩鱼塘养殖鱼苗和桂花鱼。

“今年天气冷,我们工作量不多。”何申英跟记者讲道。春节期间,照顾鱼塘的工作落在她的丈夫身上。针对鱼塘养殖户需要,江溪村允许他们每天外出两次。她的丈夫每天早上和晚上来到鱼塘打开增氧机,然后给鱼投放饲料。何申英也储备好十吨的豆渣饲料,“冬天不用投放太多饲料,鱼吃了也长不肥。”

微信图片_20200224194106

养殖户的鱼塘和鸭子养殖场。 西江日报全媒体记者 严炯明 摄

目前,何申英还没拿到新一批鱼种,今年的养殖计划要重新进行调整。等到天气回暖,她打算抽干四十多亩鱼塘,让塘泥晒晒太阳,然后再去买鱼种。抽干鱼塘需要把塘中的鱼收网,单靠夫妻二人这项工作无法完成,需要雇佣十几位专门“拉鱼人”,花费一个多月才能全部完成全部工作。

【西江日报全媒体记者 严炯明】

【特约记者 李绍坚】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop