数字报
怀集县精准施策全方位做好企业复工复产工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

根据当前疫情防控和企业复工复产的形势需要, 怀集县深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和国务院、省、市的决策部署,在做好疫情防控安全的前提下,精准施策、多措并举、全力以赴做好企业复工复产工作,做到疫情防控和企业复工复产两手抓、两手硬、两不误,取得了明显成效。

一、落实复工复产“县、镇(乡)、村(居)委、村民小组”四级宣传响应,地毡式开展企业用工招聘宣传

怀集县在坚持做好疫情防控的同时,2月17日迅速部署落实企业复工复产工作,县委黎晓华书记、陈树源县长、分管工业的温振雄常委、分管人社工作的梁文海副县长等县党政领导亲自召集县直有关部门负责人和乡镇党政主要负责人召开复工复产专题会议,全面部署企业复工复产工作;各镇(乡)、各村(居)委会分别召开解决企业用工问题专题会议,层层压实复工复产工作责任。县人社局和县园区管理局等有关部门马上收集企业招聘信息,汇总后印制宣传单张派发到各镇乡、各村(居)委会、各村民小组以及全县各个测温点,结合当前镇村干部进村入户宣传疫情防控的契机,将宣传单张派发到各家各户,全县共印制宣传单张20多万份,形成“四级”地毡式复工复产宣传大氛围、大格局。同时,通过电视台、政府官网、微信公众号等方式加大对企业劳务信息、市人社局出台“在疫情期间,符合条件的,户籍属广宁、封开、德庆、怀集四县的务工人员,首次或重新返肇在肇庆辖区内规上企业就业的,一次性给予每人2000元补贴”就业政策的宣传,让广大群众及时了解就业政策。

二、启动“千名党员进百企”活动,指导、协助企业做好疫情防控等复工复产工作

根据省委组织部《关于组织动员党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》(粤组电传[2020]7号)精神,怀集县在2月18日迅速启动了“千名党员进百企”活动,采取“一对一”或“一对多”党员全覆盖联系企业的方式,指导、协助企业做好疫情防控和复工复产工作,目前已有391个企业落实391个小分队,每个小分队都安排3名党员合计1173名党员分赴到企业具体指导、协助企业做好疫情防控和复工复产工作,深得企业一致赞誉。

三、落实派专车到镇、村(居)接送员工机制,做好复工复产“最后一公里”优质服务

怀集县结合当前疫情防控交通出行受阻的实际情况,落实了凡是一个镇或一个村求职应聘达10人以上的,及时通知企业派车派人到现场面试,并将面试成功人员免费接回企业。另外,凡是企业员工在一镇或一村达10人以上上下班的,我们也及时对接企业派专车接送员工,解决复工复产“最后一公里”问题。

四、落实部门职责,及时帮助企业解决疫情防控和复工复产实际困难和问题

怀集县明确了县人社局、县工信局、县园区管理局、县招商局、县应急局等县直部门必须每天到企业了解掌握疫情防控和复工复产过程中存在的困难和问题,及时解决口罩、消毒液、测温仪等物资,为企业复工复产提供疫情防控物资保障和后顾之忧。

五、落实就业扶贫专门服务,解决建档立卡贫困劳动力就业问题

怀集县结合当前企业复工复产就业岗位需求和促进东南板块劳务对接工作,怀集县从2月22日起,连续组织开展就业扶贫服务月活动最少5场次,通过对建档立卡贫困劳动力进行“一对一”的宣传,派专车接送贫困劳动力到怀集县园区管理局广场参加劳务对接活动,其中2月22日到企业进行劳务对接的建档立卡贫困劳动力达160人,已达成就业意向23人,既为企业解决劳务需求问题,又为贫困劳动力解决就业脱贫问题,取得双蠃的效果。

由于各级行动迅速,精准施策,互相配合,调协联动,怀集县当前复工复产工作成效明显,例如:奥科精机公司这几天前来企业应聘的人员达132人,填写入职登记表的有66人(绝大部分是普工),目前公司总员工数达385人(其中普工306人,技术工79人),据该公司人事部负责人反映,预计再招聘两天就基本能够满足现有技工所匹配的普工人数,成效是非常明显的。据统计,2月17日至22日,怀集县企业面对面参加应聘人数达1442人(包括建档立卡贫困劳动力),达成就业意向532人,取得明显成效。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop