数字报
封开:推进农超对接 多措并举破解农产品销售难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 通讯员 刘东桦)“在蔬菜滞销的时候,县供销社及时伸出了援手,帮助我们联系超市直购直销,价格也没有压低,保证蔬菜卖得更快更好。”2日18日凌晨,在封开县江川镇新兴村,菜农茹阿姨一边摘菜,一边高兴地说。

18日凌晨两点,记者来到江川镇走访了该镇蔬菜基地,只见不少菜农正忙着对蔬菜进行采摘,清洗,集中放到菜篮子存放。记者了解到,新兴村是封开县城蔬菜供应基地,常年种植蔬菜面积在300亩左右,一直保留着传统绿色种植习惯,有麦菜、菜心、油青、芹菜、枸杞叶、上海青、香春、大蒜、葱花、芜茜等蔬菜种类,产品远销县城及周边县市一带。

连日来,由于受新冠肺炎疫情和普降大雨的双重影响,导致该县江川镇新兴村委新贤、麻园、地头三个自然村近5万斤蔬菜“卖难”问题。

得知这一情况后,封开县各相关职能部门积极想办法、出举措,统筹推进农超对接,畅通销售渠道,破解“滞销”难题。封开县供销社成立了“菜篮子”服务队,动员引导超市、封开县机关事务局、富兴隆等采取预定、采购方式,重点销售滞销的蔬菜,保障菜农的利益,增强他们种植信心。同时,通过供销系统工作微信群里发布本地蔬菜销售信息和联系人电话,动员相关企业加大直采直销力度。

“现在好了,县里面知道我们蔬菜销售难的问题后,马上为我们寻找销路,而且还协调村民组成志愿者,为我们联系送菜货车,集中运送到超市上架出售,减少了村民的损失。”凌晨四点,茹阿姨一边喜滋滋地把刚刚采集到的的200斤生菜搬运到前来收获的货车上,一边说道。

现场,志愿者们正忙着为菜农送来的蔬菜称重,包装,放到货车上,将集中配送到县城相关超市和酒店,上架销售,供市民选购。据封开县供销社负责人介绍,这是县城好又多超市从新兴村订购了第二批蔬菜,共16个品种,2100多斤。据了解,为了缓解蔬菜销售难问题,县交通公路、应急、海事、江川镇府等相关职能部门及镇各司其职,各负其责,加强沟通协调,在确保防疫和交通河运安全的基础上对蔬菜运输车辆大开“绿灯”,予以优先通行,畅通本地农产品出行渠道,确保农户在每天6点半前如期运输地产蔬菜进场销售,降低运输成本。同时,封开县供销社与封开县市场监督管理局进一步加强协调沟通,进行价格报备,做到进不压价,售不抬价,保障菜农利益和市场价格稳定。

目前,好又多超市已安排采购部每天专门采购蔬菜2000斤;封开县机关事务局也在抓紧协调悦封苑和东苑等酒店做好采购方案;封开县供销社已和广州钱大妈农产品有限公司和盒马鲜生的供应商就该县蔬菜直购直销进行对接沟通,解决菜农卖菜难题,更多的超市对接正积极洽谈当中,未来将持续提供更优质的蔬菜供县城及省内居民选购。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop