数字报
德庆千名退役军人主动请缨赴战“疫” 退伍不褪色 冲在一线筑固防线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,德庆县退役军人纷纷请缨加入疫情防控第一线。连日来,市民群众在德庆县各个镇村路口都能见到退役军人严格把关的身影。他们在防控疫情的关键时刻,主动请战,逆向而行,为群众筑起一道道坚固的防疫战线,充分彰显退伍不褪色的军人风采。

西江日报讯 (记者 苏燕君 通讯员 李金波 黎炜莹)疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,德庆县退役军人纷纷请缨加入疫情防控第一线。连日来,市民群众在德庆县各个镇村路口都能见到退役军人严格把关的身影。他们在防控疫情的关键时刻,主动请战,逆向而行,为群众筑起一道道坚固的防疫战线,充分彰显退伍不褪色的军人风采。

在德庆县回龙镇宾村村口体温监测点,记者看到几名身穿迷彩服、戴着红袖章的防疫队员,正冒着寒风为出入村中的群众登记并做好体温监测。据介绍,这些防疫队员都是村中的退役军人,面对严峻的疫情防控形势,退役军人主动请战参与到疫情防控工作中,不分昼夜坚守在岗位上,努力为疫情防控贡献力量。

如今,退役军人已成为德庆县镇村、社区疫情防控的重要生力军。在街头巷尾、各家各户,随处都能看到他们忙碌的身影。退役军人梁锦辉表示,虽然已经脱下军装,但骨子里还是一名军人,疫情当前,必须挺身而出,发扬军人本色,积极投身到防控工作中来,尽自己最大努力保卫群众的身体健康和生命安全。

据德庆县退役军人事务局介绍,全省突发公共事件一级响应后,德庆县各镇(街道)、村(居)退役军人纷纷主动请缨,自发组建退役军人志愿服务队,各镇(街道)自发参加疫情防控工作的退役军人志愿者共1000多人。他们当中有刚退役的年轻士兵,也有退役了十几年的老兵。他们主动放弃春节休假,积极配合当地党委、政府开展疫情防控工作。

同时,参与到防控工作中的退役军人严格按照各镇(街道)、村(居)工作要求,不顾天气严寒和风雨,把控好出入口的外来及本村人员的出入登记工作,严格排查外地车辆,耐心询问陌生来访人员信息和来村原因。积极劝导村民取消宴席,劝诫村民不出门、不串门、不探亲、不访友,预防村民聚众娱乐并及时疏散村民,并借助逐家逐户派发疫情防控宣传单的契机,耐心与村民解释和宣传疫情防控知识,做好外出流动人员信息登记工作,确保一户都不遗漏。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop