数字报
不忘初心,牢记使命 全心全意做群众的“守护者”——记四会市罗源镇石寨村党支部书记胡炳坚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎在全国各地迅速蔓延,疫情防控形势严峻。面对这场疫情防控阻击战,有着12年党龄的胡炳坚作为罗源镇石寨村党支部书记、村委会主任挺身而出,在关键时候展现了共产党员的使命和担当。

今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎在全国各地迅速蔓延,疫情防控形势严峻。面对这场疫情防控阻击战,有着12年党龄的胡炳坚作为罗源镇石寨村党支部书记、村委会主任挺身而出,在关键时候展现了共产党员的使命和担当。

迅速组织部署 做疫情防控的“守门人”

在大年三十当天,胡炳坚了解到新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。为了及时做好疫情防控工作,胡炳坚当即放弃休假、放弃与家人团聚的美好时光,主动联系驻村领导,带动村“两委”干部结束休假回到工作岗位落实各项防控措施。

在驻村领导的大力支持下,胡炳坚迅速成立了石寨村疫情联防联控领导小组,实行统一领导、统一指挥、统一调配,带领驻村干部、村“两委”干部、党员、村小组长全力配合市、镇战时状态做好防控疫情工作。

胡炳坚作为领导小组的组长,要求严格落实“每日一研判”工作制度,及时传达镇每天召开的疫情研判工作会议精神,带领村“两委”干部、村小组长,深入各村,全力以赴做好疫情防控走访宣传、值班值守和信息报送等工作,广泛动员辖区党员守初心、担使命,带头采取有力措施,组织、宣传、凝聚、服务广大群众,坚决做好防疫工作,守护好石寨村群众生命和身体健康。

逐家逐户走访 做疫情隐患的“搜索人”

在确保村“两委”干部、党员自身安全的前提下,胡炳坚带头带队深入开展“拉网式”排查,逐家逐户了解是否有往返涉疫区人员情况、逐家逐户做好解释当前疫情形势、逐家逐户做好人员登记。

经过仔细排查,村干部发现一名从疫情重点地区返乡的村民。消息传出以后,村民难免产生恐慌情绪。

对此,胡炳坚马上指引村党员干部落实好该户的登记建档工作,跟踪落实居家隔离观察。他自己更是主动上门慰问,每天到该村民家中走访,耐心劝导他们不要害怕,留在家中积极配合医护人员做好医学观察。

在胡炳坚、村党员干部和医护人员的关心和帮助下,该户村民积极配合居家隔离观察,目前生活状况、身体状况正常。

落实宣传工作 做防控宣传的“代言人”

由于农村消息接收渠道较窄,村民对疫情的危害性和防控方法了解不多,而镇宣传部门的人力、物资都十分紧缺,无法及时到村内进行疫情防控的宣传宣讲。面对这种情况,村干部急在心里。

此时,胡炳坚转变思维、积极变通,他组织镇委编制了25条朗朗上口的防疫宣传标语和防疫告示,再组织党员干部和群众制作了30多张宣传标语和告示下发到各村张贴,为疫情防控工作营造了良好的氛围。

胡炳坚还利用党员微信群,把《全市各级党组织和广大党员发挥先锋模范作用》的通知发到每一位党员,动员党员们充分发挥先锋模范作用,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,冲在疫情防控工作最前沿。

春节以来,胡炳坚多次带领村“两委”干部、村小组长、党代表、党员志愿者等到各村开展疫情防控宣传、劝导取消宴席和减少串门走访,防控工作得到村民的理解、支持和配合。

在胡炳坚和村内党员干部的带动下,石寨村共张贴《公告》50多张,自制硬核宣传横幅10多条,发出《给罗源镇村民群众的一封信》500多份,网上转发达600多人次,取消7宗、约180围宴席。

发挥党员作用 做群防群控的“领头人”

按照联防联控工作要求,胡炳坚充分发挥村“两委”干部、村小组长、党员的作用,结合“党员责任岗”“党员志愿者活动”等工作,全面落实联防联控措施。

胡炳坚联同村卫生站医护人员、护林员等共10人在石寨蓝村、陈屋路口等人流量大的地方设立2个检查点,落实24小时值班值守,对过往车辆的司机、乘车人员进行体温检测,对进入村庄的车辆人员落实登记和重点管控。据统计,春节期间,工作人员共登记车辆300多台,落实体温检测1464人,未有发现发热患者。

在胡炳坚的带领下,各村村小组长也自行组织党员志愿者和村民落实轮班值守,在5个村口设置临时检查点,15名党员志愿者和村民对村庄进出人员进行体温监测,并耐心劝返拜访亲友人员。各村逐渐形成“不拜年、不走访、不设宴、不聚会”的良好氛围,石寨村上下一心做好疫情防控工作。

面对形势严峻的疫情,胡炳坚守初心、担使命,怀抱着高度的政治责任感,展现了党员的担当和奉献,团结带领石寨村党员群众坚定不移把党中央和政府的决策部署落到实处,全心全意做石寨村群众的“守护者”,为打赢疫情防控阻击战贡献石寨村人的力量。

记者 周仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop