数字报
特色健康年夜饭做起来
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

还有几天,即将迎来2020年鼠年。除夕夜,正是一家大小吃着年夜饭,感受团圆的美好日子。每家每户的餐桌美酒佳肴自然是少不了,在家里妈妈甚至会早早地张罗一桌子好菜。若想要年夜饭吃得美味又健康,记者特意搜寻几道制作简单、特色又不油腻的美食甜品,成为饭桌上的“主角”。

西江日报记者 伍颖欣 图源于网络

啤酒牛腩煲

2020-01-21_2978384

听到牛腩煲,就已经让人味蕾触动且倍感温暖,至于啤酒+牛腩这个组合,相信很多人都还没试过。

材料:牛腩500g、土豆两个切块、胡萝卜一根、洋葱半个切粒、蒜片、啤酒500ml

做法:先将牛腩切成2-3cm左右的小块焯水备用;热锅热油,把切好的牛腩块下锅用小火煎至表面略微焦黄后,倒入炖锅里备用;转中火继续倒入洋葱粒和蒜片以炒出香味,再加入2大勺番茄酱煮约1-2 分钟后,倒入炖锅内;再倒入啤酒和350ml水,大火煮沸后继续煮2 分钟让酒精稍挥发,放入香叶、半勺辣酱油、适量黑胡椒和盐调味,加盖转小火炆约1个小时以上至牛肉炖至软烂后,撇去锅中油脂和浮沫,倒入适量土豆块和胡萝卜块再炖半小时至其软烂,最后加入香菜进行点缀与调味,一锅暖和的牛腩煲出炉。加入啤酒的牛腩不仅能解腻,也增加了牛腩的口感,番茄酱的酸甜加上洋葱的清甜,还有啤酒的麦香,绝对是年夜饭最适合下饭的菜式之一。

紫薯银耳羹

酒足饭饱后,要是能来一碗甜品下肚,年夜饭就完美了。冬天最适合吃一些既暖胃又能养颜的甜品,紫薯银耳就是首选。

做法:提前30分钟把25g干银耳泡发去根,撕成小朵;紫薯2个去皮切块;将泡发好的银耳放入炖锅,加入900ml水,慢火煮至沸腾;随后加入紫薯块,边放进去边搅拌,以防紫薯粘底,最后放入50g冰糖和少许枸杞,再慢火炖5分钟,即可上桌。

功效:银耳味道甘甜,营养丰富,是良好的食补之品。在日常生活中通过银耳的摄取,对于身体具有很强的保健作用,可以降低血脂,对于改善血管、预防心脑血管疾病有一定的好处,而且还可以润肺补肾。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop